Ольга Суховарова: Ненецкая культура не должна превратиться в музейную

Корреспондент НАО 24 побывал в мастерской «Нарэй» и побеседовал с её руководителем 

Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Мастерская «Нарэй» образовалась в 2017 году. В переводе с ненецкого «нарэй» значит «весна». Для Ольги Суховаровой весна – это символ всего нового, ведь открытие мастерской своего рода шаг в неизвестность, попытка создать то, чего ещё не было в регионе.

Два года назад всё начиналось с домашнего станка, салфеток и полотенец. За это время производство выросло до целого цеха, увеличилось количество изделий, украшенных местным колоритом. Направления – швейное и косторезное.

- В основном это изделия из рога оленя и лося, а точнее, статуэтки. От маленьких до больших фигур из целого лосиного рога. Кроме того, мы производим скульптуры из дерева. Наш мастер участвовал в разнообразных региональных проектах – «Аввакумовы пёнышки», «От шабуров к пустоварам» и других, – рассказывает создатель проекта. – В демонстрационном зале есть домашний текстиль – скатерти, салфетки, полотенца, наволочки и прочее. Совсем недавно начали производить современную одежду, расшитую традиционными и стилизованными ненецкими орнаментами.

– На каком рынке востребована эта одежда?

– Конечно, на внутрирегиональном. Кроме того, интересовались представители Мурманской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. Один жакет неожиданно купила француженка. Оказывается, Европе это тоже интересно, несмотря на то, что им незнакома ненецкая культура, они воспринимают это как красивую картинку, этнический китч. Девушка была в округе, увидела людей в ненецкой одежде, и ей захотелось приобрести что-то похожее, но более ноское в обычной жизни.

– А кто дизайнер этих изделий?

– Я. Дизайн – моя страсть. У меня постоянно возникают новые идеи, которые я стараюсь по возможности реализовать. Сама массово не шью, этим занимаются девочки-швеи, а я разрабатываю какие-то новые вещи. В мастерской есть шоу-рум, где все желающие могут приехать и ознакомиться с работами «Нарэй».

– Вы планируете устраивать показы дизайнерской одежды?

– В городе появилась первая Школа здоровья, моделинга и эстетического воспитания для детей и взрослых. Её руководители уже связывались со мной и предложили сотрудничество. Посмотрим, что из этого выйдет. На данный момент в планах развиваться по направлению производства одежды, тем более что локальные истории пользуются большим спросом и интересом.

– Почему вы решили заняться этим? Что вы хотите дать людям?

– Мои работы – это рассказ о том, насколько красива культура северных народов, насколько искусны были мастерицы. Несмотря на суровый тундровый быт, они своими руками шили одежду потрясающей красоты, украшая её сложными орнаментами. Мне хочется, чтобы частичка северной души жила в каждом доме. Поэтому за основу своих работ я взяла совмещение традиций и современных технологий. Время не стоит на месте, и всё видоизменяется. Мы не носим одежду из оленьего меха и не спим на постели из шкур, но изысканные вышитые орнаменты станут не просто украшением современных вещей, а помогут сохранить и популяризировать культуру народов Севера. Я считаю, что ненецкая культура ни в коем случае не должна превратиться в музейную. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments