" />

В начале сентября в Ненецком АО состоятся широкомасштабные учения МЧС



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru 

В НАО ликвидируют вспышку сибирской язвы и разлив нефти на Варандее. Именно такие чрезвычайные ситуации придётся решать в ходе масштабных межведомственных опытно-исследовательских учений. Они состоятся впервые  на территории семи арктических регионов.

- Комплексные учения в стране будут проводиться 7-8 сентября, – сообщил НАО24 врио начальника Главного управления МЧС России по Ненецкому автономному округу, полковник внутренней службы Александр Игнатьев. – Их проведут на территории Мурманской и Архангельской областей, НАО, Республики Коми, ЯНАО, Красноярского края, Саха Якутия, Чукотского АО. В каждом из субъектов будут отрабатываться разные задачи: с крушением судов, пожара в больнице, аварии на шахте или плавучей атомной станции и так далее.

В учениях будут задействованы спасатели, научно-исследовательские и образовательные организации МЧС России. На практике будут применены специальные образцы пожарно-спасательной техники, разработанные для использования в Арктике. Сейчас в регионах идёт активная подготовка к выполнению вводных, то есть описанию тактической или оперативной обстановки в ходе отработки учебной задачи.

- В нашем регионе предстоит отработать две вводных: эпизоотия, вызванная вспышкой сибирской язвы среди оленей и нефтеразлив на морской акватории в районе Варандейского терминала, - пояснил Александр Игнатьев. – Подготовка к предстоящим учениям идёт уже две недели. Состоялся ряд совещаний с участниками, среди которых ключевую роль играют органы ветеринарного контроля, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.  Наша вводная: подтверждённый падёж 15 оленей в оленеводческой бригаде СПК «Харп». По легенде в бригаде из десяти человек трое имеют признаки сибирской язвы, из них один ребёнок. При подготовке мы тщательно изучили опыт наших соседей из Ямало-Ненецкого АО. У них эпизоотия, то есть эпидемия у животных, произошла осенью 2016 года и имела тяжёлые последствия. Погибло две с половиной тысячи оленей, около 80 человек было инфицировано, два оленевода скончались от сибирской язвы. Сейчас более детально обсуждаем и согласовываем наши совместные действия, так как успех будет зависеть от слаженной работы множества людей и различных структурных подразделений.   

На Варандее все оперативные мероприятия будут отрабатываться силами сотрудников ЛУКОЙЛа и его подрядных организаций. Согласно поставленной задаче, танкер грузоподъёмностью 72 тысяч тонн после заправки сырой нефтью отходит от стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала (СМЛОП), сталкивается с судном сопровождения и происходит разлив нефти объёмом пять тысяч тонн.   
Как сообщили в региональном МЧС, накануне учений 6 сентября в наш регион прибудут специалисты исследовательской группы центрального аппарата МЧС России. По итогам учений в Нарьян-Маре планируется провести круглый стол. В дальнейшем будет проведена аналитическая работа и даны соответствующие рекомендации.  


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments