" />

Десять белых медведей зашли в поселок Амдерма Ненецкого АО

Арктические хищники пришли на запах выброшенных на берег тел млекопитающих

Фото: Сергей Уваров/nao24.ru

О скоплении белых медведей сообщили местные жители медвежьему патрулю и эксперту WWF России в НАО. Координатор проектов Всемирного фонда природы Сергей Уваров прибыл в Амдерму, где вместе с патрульными обследовал береговую территорию.

Фото: Сергей Уваров/nao24.ru

Через поселок Амдерма проходит миграционный маршрут белых медведей. Зачастую они идут по побережью в сторону острова Вайгач и далее к Новой Земле, не заходя в поселок. Охотятся хищники на нерп со льдин, в полыньях. Но нестабильная ледовая обстановка вынуждает животных дольше оставаться на суше. Поэтому они мигрируют вдоль побережья и приходят на запах пищи. Летом из-за отсутствия ледяного покрова животным сложнее добывать еду, поэтому они могут быть истощены и перемещаются в поисках доступных кормов, в том числе и выброшенных на берег останков морских млекопитающих.

Фото: Сергей Уваров/nao24.ru

 - Выброшенные на берег туши животных вблизи населенных пунктов представляют опасность для местных жителей. Где пища – там и белый медведь. Бывают ситуации, когда приходят раненые, исхудавшие или больные особи. Если они зайдут в поселок, то могут быть потенциально опасными для человека. Для предотвращения таких конфликтных ситуаций между белым медведем и человеком в Амдерме действует медвежий патруль, который в этой ситуации отработал слаженно и четко, - сообщил координатор проектов WWF России в НАО.

Видео: Сергей Уваров/nao24.ru

Для Амдермы такое количество белых медведей нехарактерно. Млекопитающих выбрасывает из моря на берег не каждый день. В этот раз медведи просто пришли на запах разлагающегося животного. Эксперт WWF России вместе с патрульными зафиксировали координаты останков моржа, описали его состояние, составили акт и протокол, взяли пробы на генетику.

Фото: Сергей Уваров/nao24.ru

- Программа развития медвежьих патрулей в Ненецком автономном округе показывает хорошие результаты и зарекомендовала себя как инструмент предотвращения несчастных случаев при встрече белого медведя и человека.  В команду медвежьих патрулей вовлекаются новые люди, мы стараемся поддерживать их необходимыми материалами, обучаем для ведения системной работы, повышаем оперативность и эффективность в целом, - комментирует Дмитрий Дерунов, координатор проектов по биоразнообразию Баренц-отделения WWF России.

Фото: Сергей Уваров/nao24.ru

Эксперты WWF России постоянно на связи с патрульными и фиксируют количество визитов в поселок и его окрестностях. За два летних месяца отмечено более 20 случаев. Патрульные отпугивали животных с помощью сигналов охотника, горнов и ракетниц. Также белых медведей заставляет отступить и звук квадроциклов, на которых передвигается медвежий патруль. Топливо для таких выездов было закуплено при поддержке WWF России.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments