" />

Губернатор НАО встретился с активом Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй»



Фото: Алексей Орлов/nao24.ru

Сохранение родного ненецкого языка, поддержка представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, строительство в окружных сёлах и другие темы были озвучены на подобной встрече ровно год назад, когда Юрий Бездудный только приступил к управлению регионом. Все обращения, прозвучавшие тогда в ходе диалога, были взяты в работу, рассказал глава региона.

– Очень важно, что я всегда чувствую от вас обратную связь, – поблагодарил губернатор собравшихся за сотрудничество. – По всем вашим обращениям была проведена работа. В округе более семи тысяч ненцев, и к сожалению, не все из них говорят на родном языке. Чтобы учить язык начинали уже с детства, мы издали учебники для ребят с первого по четвёртый класс. В ближайшее время на местном телевидении начнёт выходить передача на ненецком языке. Большая поддержка оказывается семейно-родовым общинам, субсидируется производство. Мы проводим целый комплекс мероприятий с целью сохранить традиции ненецкого народа. И всё это совершается благодаря вам. Отдельно я хочу поблагодарить Юрия Хатанзейского, президента ассоциации «Ясавэй». Он главный коммуникатор всех идей, направленных на улучшение жизни людей, болеет за каждого и постоянно на связи со мной.

Как отметил губернатор Юрий Бездудный, все проводимые для представителей КМНС мероприятия разрозненно реализуются разными департаментами, тогда как эффективнее было бы объединить усилия под одним комитетом по делам КМНС.

– Но прежде, чем создавать такой комитет, я хочу обсудить этот вопрос с вами, поскольку именно вы представляете интересы ненецкого населения и являетесь главными защитниками их интересов.

После непродолжительного обсуждения вопрос был решен положительно. Возглавить комитет, став одновременно заместителем губернатора по делам КМНС, стороны предложили Юрию Хатанзейскому.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments