Губернатор Ненецкого округа провёл встречу с активом Ассоциации ненецкого народа



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru
  
Глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский встретился с активистами регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». Встреча прошла в Администрации Ненецкого автономного округа. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора НАО по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера Валентина Зганич и руководитель Департамента внутренней политики НАО Павел Рахмилевич.
 
В начале встречи президент Ассоциации «Ясавэй» Юрий Хатанзейский рассказал о текущей деятельности общественной организации за 2019 год. Он выразил благодарность главе региона за конструктивное взаимодействие и возможность участия представителей коренных малочисленных народов НАО в мероприятиях всероссийского и международного уровня, на которых обсуждаются вопросы сохранения национальных языков, развития ненецкой культуры, проблемы оленеводческой отрасли.
 
Одним из основных вопросов повестки стала информация об исполнении поручений, которые были даны по итогам предыдущей встречи Александра Цыбульского с активом Ассоциации «Ясавэй». В частности, ненецкая общественность ставила перед главой региона вопрос о необходимости строительства школы-сада в посёлке Нельмин Нос.
 
– В ноябре получено положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию, сейчас она проходит процедуру подтверждения сметной стоимости, и уже в следующем строительном сезоне мы должны выйти непосредственно на строительство объекта, – сообщил Александр Цыбульский. 
 
Он также сообщил, что по просьбе представителей Ассоциации ненецкого народа рассмотрен вопрос о присвоении школе Нельмина Носа имени ненецкого поэта, прозаика и художника Прокопия Андреевича Явтысого.
 
– Коллектив школы вашу инициативу одобрил, но решил, что процедура присвоения школе имени Прокопия Явтысого будет совмещена с вводом в эксплуатацию нового здания школы-сада, – рассказал губернатор.
 
В ходе встречи главы региона с представителями ненецкой общественности обсуждались также вопросы сохранения национальной культуры и языка коренных народов НАО. Александр Цыбульский предложил дополнительно проработать возможности вовлечения в этот процесс молодёжи через современные формы и методы. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments