[xfnotgiven_galleryimage][/xfnotgiven_galleryimage]

Минприроды уполномочено заявить: дефицита продуктов в стране не будет



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

О риске пустых полок в магазинах из-за мусорной реформы россиян предупредили ретейлеры, пишет РБК. По мнению Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), подготовленный министерством законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может привести к сокращению ассортимента товаров.

Минприроды опровергло утверждения ретейлеров, отметив, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует более четырех лет, и призвали «не пугать россиян пустыми полками».

– Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства, — добавило ведомство.

Минприроды в рамках реформы РОП предлагает создать реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, данных о которых нет в реестре. Информация нужна, чтобы контролировать уплату производителями экосбора для утилизации товаров. В письме главе ведомства Александру Козлову ретейлеры заявили, что запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в системе, разрушит систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта.

АКОРТ и АКИТ выразили опасение, что значительная часть производителей перейдет в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. Позицию торговых сетей и интернет-магазинов поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), там назвали требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments