" />

В хозяйствах Ненецкого АО начался сенокос



Фото: Инга Артеева/nao24.ru

Летняя кормозаготовительная кампания – один из самых ответственных периодов жизнедеятельности современных хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Таких предприятий в регионе всего шесть: это СПК «Харп», СПК РК «Сула», Омский животноводческий комплекс, СПК РК «Заполярье», Великовисочный животноводческий комплекс и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания».

К заготовке кормов все приступают по степени готовности – так, в СПК РК «Сула» и СПК «Харп» сенокос уже в самом разгаре.

– Наше мехзвено из пяти человек работает уже с 4 июля, планируем заготовить сто шестьдесят тонн сена и сто семьдесят тонн сенажа, – рассказала НАО24 председатель СПК «Харп» Надежда Канева. – Уже обкосили весь Кудрин шар, травостой у нас хороший в этом году. На сегодня заготовили сто пятьдесят шесть тонн кормов.

В колхозе «Харп» сегодня семьдесят шесть единиц общего поголовья, из которых дойных коров – тридцать четыре.
 
Директор МКП «Омский животноводческий комплекс» Татьяна Кирина сообщила, что они ещё не начали кормозаготовительную кампанию.

– Вышел из строя пресс-подгонщик, это тот трактор, который упаковывает сено в рулоны, а без неё нет смысла начинать. Закупить обещают в конце июля, так что пока ждём.

Травостой в районе поселения в этом году небогатый, поэтому запланированные двести сорок тонн будут косить дольше обычного. Кроме сена, шестьдесят омских коров получат около тридцати тонн комбикорма.

– Есть хорошее место, чуть дальше от села, там трава высокая.  Но в том районе берег обвалился, и нам не подойти, придётся в деревне косить, – сказала Татьяна Александровна.

Здание фермы, которое находилось в аварийном состоянии, удалось частично отремонтировать. Крыша теперь держится прочно, и на коров не упадёт. И протекающий потолок жизни бурёнок не угрожает. Вопрос же о строительстве нового здания пока остаётся открытым.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments