" />

В 2021 году на поддержку молочного животноводства НАО предусмотрено более 270 млн рублей

В Нарьян-Маре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по развитию молочного животноводства в НАО. Участие в заседании приняли представители органов власти и руководители молочных предприятий. Речь шла о текущем положении дел в отрасли и подготовке к кормозаготовительной кампании.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

На сегодняшний день молочным животноводством занимаются 10 сельскохозяйственных организаций. Это два сельскохозяйственных производственных кооператива, три муниципальных казённых предприятия, одно акционерное общество и четыре крестьянских (фермерских) хозяйства. На 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота в округе составило 1 715 голов, из них коров — 748.

Росту производственных показателей в молочном животноводстве способствует в том числе активная господдержка отрасли. В настоящее время она оказывается по пяти направлениям. Животноводам частично возмещают затраты на производство мяса КРС, затраты на поставку сельхозпродукции из села в город, предоставляют электроэнергию по льготным тарифам, а также предоставляют субсидии на 1 килограмм реализованного или отгруженного на собственную переработку молока.

— Одна из важных задач, от решения которой зависит стабилизация и развитие животноводческой отрасли, — это создание надёжной кормовой базы. Для этих целей в ходе совместной работы с депутатским корпусом губернатором НАО была поставлена задача увеличить ставку субсидий на молоко в период кормозаготовительной кампании — с мая по август текущего года. На эти цели мы предусмотрим в проекте бюджета, который будет рассматриваться в середине лета, дополнительные 20 миллионов рублей. Ставка субсидий составит около 70 рублей за килограмм, — сообщил руководитель профильного Департамента Альберт Чабдаров.

В ходе заседания межведомственной рабочей группы руководители предприятий рассказали о подготовке к сенозаготовительной кампании. Ориентировочно начаться она должна в июле, при этом сроки кампании будут зависеть от погоды и состояния травы. Сейчас производители занимаются подготовкой техники, формированием бригад и закупкой оборудования.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments