В НАО обсудили проблемы молочного и мясного животноводства

Это произошло сегодня на Сельхозсовете при губернаторе НАО

Фото: Антон Тайбарей
 
В пятницу в окружной администрации прошло заседание Сельхозсовета при губернаторе НАО. Мероприятие было посвящено вопросам молочного и мясного животноводства. 
 
– От продукции оленеводства сельское хозяйство округа получает 46% выручки, а от молочной – 39%, растениеводство является вспомогательной отраслью и служит в основном для создания кормовой базы молочного производства, – напомнил в начале встречи и.о. руководителя окружного департамента природных ресурсов, экологии и АПК Михаил Ферин. 
 
Он также сообщил, что в молочном производстве округа работает 6 сельскохозяйственных предприятий и 6 крестьянских (фермерских) хозяйств. В сфере молочного животноводства работает порядка 280 человек. Поголовье крупного рогатого скота составляет 1749 голов, из них коров – 751. Это на 2% выше, чем в прошлом году. Средний удой на одну корову в хозяйствах составляет от 2344 до 4327 килограмм. 
 
– По расчётам департамента, исходя из рекомендуемых норм потребления молочной продукции на душу населения, своим молоком мы обеспечиваем жителей региона на 3035%. То есть, у нас есть потенциал роста, чтобы обеспечить местным молоком всё население округа, – отметил Михаил Ферин. 
 
Он также сообщил, что почти все сельхозпредприятия, кроме Ненецкой агропромышленной компании и ряда крестьянских (фермерских) хозяйств, показывают отрицательные результаты. 
 
– Серьёзные опасения вызывают муниципальные казённые предприятия округа, которые год от года снижают производство. Работа этих хозяйств в округе давно напоминает борьбу за выживание, – оценивает Ферин
 
Руководитель профильного департамента также отметил, что при увеличении поголовья молочных коров валовое производство молока в НАО снижается, как и средний удой на одну корову. 
 
Также на встрече прозвучали доклады представителей сельхозпредприятий, которые были посвящены ряду проблем, с которыми сталкиваются окружные молочные хозяйства. 
 
— Все сидят и говорят, что производство молока и мяса — это не экономика, а «социалка». Мы слышим и в докладах, и со стороны глав муниципальных образований, что «всё плохо». Но, коллеги, мы предлагаем вам конкретные шаги по исправлению ситуации, а в ответ — только постановка задач в наш адрес. Мы же все должны понимать: для того, чтобы не сокращать людей, нам нужно повышать производительность. Мы, конечно, можем просто дать деньги муниципальным казенным предприятиям, но в перспективе это ничего не даст. От вас, глав муниципалитетов, нужен чёткий бизнес-план по дальнейшему развитию производства на селе, — сказал губернатор, обращаясь, в частности, к главе МО «Великовисочный сельсовет» Татьяне Ждановой. Речь шла о дальнейших перспективах работы МКП «Великовисочный животноводческий комплекс».

— То же самое касается и Пёшской фермы, — продолжил глава региона. — Мы готовы дать денег на завод по переработке продукции животноводства, но вы даже не представили план по дальнейшей системе сбыта этой продукции.

В то же время председатель СПК РК "Сула" сообщил на заседании сельхозсовета о том, что сегодня местная молочная ферма испытывает трудности со сбытом своей продукции — для населения Коткино она производится в избытке, в то время как логистика доставки её в другие населённые пункты региона остается непроработанной.

– Любой процесс в этой отрасли надо прорабатывать от начала — с момента принятия инвестиционного решения, до конца — конечного рынка сбыта продукции. Трудности, которые сегодня испытывают в Коткино, где находится одна из лучших ферм в регионе, возникли как раз из-за недостаточной проработки бизнес-плана, – заключил Александр Цыбульский.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments