Суд НАО оставил в силе приговор экс-директору «Мясопродуктов» Юрию Назаренко

Теперь ему предстоит провести два года в колонии-поселении

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа оставила без изменения приговор Нарьян-Марского городского суда в отношении бывшего генерального директора АО «Мясопродукты» Юрия Назаренко.

Как сообщили nao24.ru в пресс-службе суда, доводы апелляционных жалоб Юрия Назаренко и его защитника во второй инстанции признаны необоснованными.

Бывший гендиректор обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации).

Нарьян-Марский городской суд 6 февраля приговорил Юрия Назаренко к лишению свободы на срок два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. С него в пользу АО «Мясопродукты» взыскан ущерб в размере 10,216 млн рублей. Наказание могло оказаться и более суровым, но суд учёл смягчающее обстоятельство – наличие у Назаренко малолетних детей.

Предметом интереса следственных органов стало проектирование ликёро-водочного цеха в Нарьян-Маре. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Назаренко от имени «Мясопродуктов» в 2013 году заключил с ООО «КонсалтингИнвестСтрой» договор на выполнение предпроектных и проектных мероприятий по строительству цеха. Цена контракта составила 4,98 млн рублей. Впоследствии благодаря дополнительному соглашению к договору она выросла до 7,18 млн рублей.

Кроме того, Назаренко подписал с той же компанией договор на изготовление и поставку для АО «Мясопродукты» пилотного формокомплекта для бутылки с логотипом, орнаментом и этикеткой. Стоимость услуг по договору составила 3,036 млн рублей. Финансовые обязательства нарьян-марского мясокомбината перед «КонсалтингИнвестСтроем» по обоим договорам были исполнены полностью.

При этом, как считает горсуд, обвиняемый, во-первых, не убедился в теоретической возможности строительства ликёро-водочного цеха на занимаемых «Мясопродуктами» площадях, а, во-вторых, заключал договоры с подрядчиком в обход требований законодательства о госзакупках (99,9% акций АО «Мясопродукты» принадлежит администрации НАО).

В результате горсуд пришёл к выводу, что Назаренко использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы и возглавляемого предприятия, а заключение договоров минуя законодательство о госзакупках исключило возможную экономию на контрактах.

В апелляционной инстанции Назаренко напомнил, что при проведении аудиторских проверок АО «Мясопродукты» нарушений законодательства о госзакупках выявлено не было. Но судебная коллегия суда НАО посчитала, что это не опровергает выводов Нарьян-Марского горсуда и ущерб всё равно нанесён.

Таким образом, приговор Нарьян-Марского городского суда вступил в законную силу и будет обращён к исполнению, добавили в пресс-службе.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments