Спасатели НАО в океане эвакуировали члена экипажа корабля

При штормовой погоде больной был поднят на борт вертолета и доставлен в Нарьян-Мар

Сигнал о необходимости эвакуации больного с борта научно-исследовательского судна «Профессор Куренцов» поступил в Поисково-спасательную службу НАО (ПСС) 18 апреля в 10 часов утра. Сотрудники Нарьян-Марского объединенного авиаотряда по телефону сообщили спасателям о том, что на корабле находится человек с острым приступом аппендицита. По информации бортового врача, ему  требуется медицинская помощь, при этом медик подчеркнул, что явных признаков перитонита у пациента нет.

- Как сообщил заместитель генерального директора авиапредприятия Яков Меньшаков, судно шло в сторону архипелага Новая Земля, где на момент поступления сигнала была штормовая погода. К 13.30 мы получили информацию о том, что погода наладилась, и в 14.15 отправились на вертолете Нарьян-Марского авиаотряда к месту нахождения судна, - рассказал НАО24 руководитель региональной ПСС Николай Остродумов.

Для эвакуации больного была направлена бригада спасателей в составе трех человек: выпускающего Андрея Околина, основного и запасного десантников - Сергея Воротникова и Романа Бокова.

По словам Николая Остродумова, научно-исследовательское судно «Профессор Куренцов» было обнаружено примерно в 70 км к западу от архипелага Новая Земля. Путь к месту нахождения судна занял с учетом дозаправки 4 часа.


- Поднятие человека на борт вертолета происходило в довольно сложных погодных условиях, в районе спасательной операции был шторм. Наш десантник Сергей Воротников примерно в течение 15 минут не мог подстроится под ритм судна и приземлиться на его борт. Но в результате грамотных, профессиональных действий авиаторов и спасателей, больной и сам десантник успешно были подняты на борт воздушного судна, - рассказал Николай Остродумов.

Около 20.00 18 апреля вертолет ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» со спасателями и пациентом на борту благополучно приземлился в аэропорту окружной столицы.

Члена команды научно-исследовательского судна «Профессор Куренцов» с диагнозом «острый аппендицит» в аэропорту встречала карета «Скорой помощи», на которой пациент был доставлен в приемный покой Ненецкой окружной больницы.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments