Площадь загрязнённой тундры в районе Тэдинки – не менее 500 квадратных метров

На место разлива нефтесодержащей жидкости в трёх километрах от Тэдинского месторождения по поручению губернатора НАО Юрия Бездудного вылетела межведомственная оперативная группа. В её составе и окружные журналисты. Ниже — репортаж с места происшествия.


Фото: Александра Берг/НАО24

Карликовые берёзки в тундре рядом с Тэдинкой только-только начали распускаться листвой. На молодой зелени чернеют жирные пятна, будто кто-то опрокинул здесь ведро с чёрной акриловой краской. Вскоре все, кто прилетел к месту происшествия, будут «измазаны» нефтью. Она повсюду: на земле, на кустах и деревьях. 

— Слышите, как кричат птицы? Даже страшно  представить, что могло случиться с гнёздами. Нефть ведь маслянистая, плотная. — говорит один из сотрудников окружного Центра природопользования и охраны окружающей среды. 

Фото: Александра Берг/НАО24

В трёх километрах от Тэдинки высадилась большая межведомственная оперативная группа. 

Сотрудники межрегионального управления Росприроднадзора сразу отправляются замерять площадь загрязнённого участка. Лаборанты ФГБУ «ЦЛАТИ» отбирают пробы почвы. Представитель Ростехнадзора осматривает трубопровод. 

Служащие окружного управления МВД и МЧС опрашивают ликвидаторов утечки. Их восемь человек. 

Гудит мотопомпа. С её помощью чёрную маслянистую жидкость собирают в резервуары: один объёмом 12 кубометров, ещё один — 8 и три — по 3 кубометра. Рядом стоят ещё восемь белых «кубовиков» (объёмом 1 кубометр) — ёмкостей для перевозки собранной нефти. Шесть из них — полные. Завтра за ними должны отправить вертолёт и на подвеске увезти на ЦПС.  

Фото: Александра Берг/НАО24

К вечеру холодает. Убирать нефть становится сложнее — при низкой температуре воздуха чёрная жидкость превращается в вязкую субстанцию. Поэтому в ход пошли лопаты и вёдра. Теперь собирают вручную. Ликвидаторы трудятся здесь круглосуточно, в две смены с 24 июня. Тогда обнаружили утечку. А началась она, по  предварительным оценкам, ещё в мае. Это выясняется в ходе разговора между правоохранительными органами и представителями компании-недропользователя. За то, что о случившемся разливе не сообщили, куда следует — уже предусмотрен штраф. 

—  В адрес Департамента природных ресурсов сегодня поступило сообщение о том, что на межпромысловом нефтепроводе «Тэдинское месторождение — Ардалинское» произошла утечка нефтесодержащей жидкости. Губернатор НАО Юрий Бездудный дал поручение вылететь на место. По приезде мы оценили предварительный масштаб загрязнения — не менее 500 квадратных метров, — рассказал журналистам заместитель руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Сергей Чибисов, отметив, что это уже второй разлив за две недели на объекте ТПП «Лукойл-Севернефтегаз». 

Фото: Александра Берг/НАО24

Выполнив свою работу межведомственная группа отправляется в Нарьян-Мар. Теперь представителям природоохранных структур предстоит выяснить, загрязнена ли почва и какой ущерб нанесён хрупкой арктической природе.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments