" />

День реки Печоры может стать межрегиональной датой для НАО и Республики Коми

В рамках проекта «Дни реки Печоры» сегодня состоялся круглый стол «Сохранение  водных  объектов» с участием представителей власти, нефтяников, профильных специалистов и общественности.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

С вступительным словом к участникам мероприятия обратился губернатор НАО Юрий Бездудный.

- Печора – это не просто река, это кормилица, транспортная артерия, её невероятные биологические ресурсы снабжают практически всё Припечорье. Круглый стол, который сегодня проводится, нацелен стать площадкой для обсуждения всех проблем, которые могут возникать в отношении водных ресурсов в регионе. У нас в округе более двух тысяч рек и озёр. И все они нуждаются в защите. Хотелось бы, чтобы наша встреча стала площадкой, где учёные, эксперты будут подсказывать, как правильно защитить всё это богатство и сохранить для наших потомков. Важно обсудить вопрос дноуглубления Печоры. Не секрет, что река мелеет, вопрос этот чрезвычайно сложный, и он стоит на повестке федерального правительства. Мы очень надеемся, что с привлечением федеральных денег в следующем году начнётся дноуглубление. Предлагаю включить этот вопрос в резолюцию круглого стола. Важно обсудить вопросы мониторинга реки Печоры. Наблюдательные посты должны стать постоянными, а не работать только во время паводка. Река снабжает водой целый ряд населенных пунктов. Это значит, что жители этих населённых пунктов должны быть абсолютно уверены, что вода идеально чистая и пригодна для употребления. Важно обсудить вопросы экологии, действительно у нас было несколько инцидентов, связанных недропользователями. Здесь хотелось бы обратить внимание профильных министерств, что мы живём в XXI веке – есть современные технологии, есть космомониторинг, есть другие виды мониторинга, которые позволяют оперативно, в кратчайшие сроки выявлять подобные инциденты и очень быстро их ликвидировать.

В работе круглого стола в Нарьян-Маре принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

- Для нас это мероприятие имеет огромное значение. Мы вынуждены всё больше и больше уделять внимания северным регионам. Последние аварии, которые произошли на Севере, показывают, что нельзя недооценивать хозяйственную деятельность человека. Россия приняла эстафету в председательстве в Арктическом совете, поэтому наша страна в ближайшие годы намерены показать новейшие подходы, которые сейчас разрабатываются по управлению природными богатствами. Не только с целью их использования, но и с целью их сохранения. Инициатива НАО сделать Дни реки Печоры и организовать круглый стол заслуживает всесторонней поддержки. Также сейчас готовим новые изменения в правилах рыболовства, чтобы по максимуму  учесть пожелания жителей НАО.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

О важности защиты водных объектов и сохранения экологии было сказано и в выступлениях, с которыми обратились к участникам круглого стола министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов, Андрей Пешков из Аналитического центра при Правительстве РФ и председатель Собрания депутатов НАО Александр Лутовинов.

Тематика докладов носила в большей степени практический характер. Депутат Государственной Думы Сергей Коткин обозначил проблемы и вопросы, связанные с рекой Печорой, которые необходимо рассматривать на  федеральном уровне.


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберт Чабдаров сообщил о системе охраны водных ресурсов на территории округа.  Директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов в своём докладе рассказал о логистике и инновациях, которые применялись при ликвидации загрязнения реки Колве.

Также доклады представили представители Камского филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, САФУ, Северного УГМС и другие.

Итоги круглого стола подвёл заместитель губернатора НАО, руководитель аппарата администрации Ненецкого автономного округа Андрей Блощинский.

- Дадим время коллегам, чтобы они проработали вопросы и предложения, которые бы хотели внести в резолюцию круглого стола. Сегодняшнее мероприятие показало еще раз, что нам нужно решать вопросы Арктики и реки Печоры более оперативно и совместными усилиями.  Мы готовы быть локомотивом в решении данных вопросов.

В конце мероприятия было внесено предложение сделать День реки Печоры межрегиональной датой – для НАО и Республики Коми.

Напомним, с инициативой учредить День реки Печоры выступило региональное отделение партии «Единая Россия», идею поддержал глава региона Юрий Бездудный. На круглом столе было решено создать организационный комитет Дня реки Печоры, который впоследствии утвердит дату проведения праздника. Кроме того, организационному комитету предстоит разработать предложения по комплексу мероприятий научно-практической направленности, которые привлекут внимание общественности к проблемам северных рек, и организовать в 2022 году форум, который предложит органам законодательной и исполнительной власти Ненецкого автономного округа конкретные меры по оздоровлению реки Печоры и северных рек.

– Уверен, что это круглый стол станет стартовой площадкой для конструктивного диалога и выработки конкретных и действенных мероприятий, которые будут способствовать сохранению уникальных водных объектов на Севере. Мы предлагаем реанимировать и усилить деятельность рабочих групп по вопросам оленеводствам и рыбного хозяйства, которая в своё время была создана в рамках межрегионального соглашения,  - резюмировал министр сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Денис Шаронов.

Помимо круглого стола, в рамках Дней реки Печоры в регионе состоятся соревнования по сбору мусора «Чистые игры», акции «Чистая Арктика» и «Сохраним лес».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments