" />

Жителям НАО подскажут, как открыть бизнес на морошке



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

«Продам морошку, 450 рублей за килограмм» — такие объявления всё чаще встречаются в группах Ненецкого автономного округа. Многие местные жители собирают ягоду в больших объёмах: и себя побалуют витаминным угощением, и копеечку заработают.

— Сейчас в округе работает «серый», то есть полуофициальный, рынок морошки. Люди собирают ягоду, затем продают её через социальные сети или сдают перекупщикам, а те увозят её за границу, в основном в Финляндию. Заработать можно больше, если экспортировать ягоду напрямую,– объясняет руководитель Центра поддержки экспорта НАО Сергей Попов. - Продавать за границу можно по 800-900 рублей за килограмм, это большая недополученная прибыль, которую теряют наши сборщики ягод. Кроме того, в дальнейшем компании-экспортёры сырья вырастают до производителей готовой продукции (варенье, джемы и соусы из морошки) и еще больше увеличивают свою прибыль. Этот путь прошли многие компании из Мурманской области и республики Карелии. И я уверен, аналогичный путь пройдём и мы, вопрос только в том, кто займёт эту нишу в Ненецком автономном округе. Однако в случае продажи чистой ягоды заграницу, оперировать нужно тоннами.

Официальных данных по объёмам сбора морошки на территории округа нет, но по обобщённой информации, цифры исчисляются сотнями тонн. Только в одном селе Несь ежегодно собирают около 50 тонн морошки.  Например, морошку с Колгуева покупают и нарьянмарцы, и перекупщики: считается, что на острове растёт лучшая, отборная ягода.

— Главное, о чём нужно задуматься будущим экспортёрам  – как они будут обеспечивать такой объём скупки ягоды у населения. Вариантов много.  Можно использовать заёмные средства, брать ягоду у односельчан на условиях постоплаты или вообще приглашать на лето подростков для сбора ягоды, часть затрат на содержание которых компенсирует округ, — отмечает Сергей.

Сергей Попов. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Далее он объясняет: заинтересованные в морошковом бизнесе жители могут обращаться в Центр поддержки экспорта региона.  Их проконсультируют по всем возникающим вопросам, помогут в поиске иностранного покупателя и в ведении переговоров с ним, окажут поддержку в получении необходимых сертификатов и разрешений, а также других востребованных услуг. Отметим, что для предпринимателей услуги предоставляется бесплатно или на условиях небольшого софинансирования (порядка 10-20% со стороны предпринимателя).

— Первый шаг в развитии экспортного потенциала региона – уйти от перекупщиков и начать экспортировать морошку заграницу самостоятельно. Для тех предпринимателей, которым эта тема интересна, но они не готовы к масштабным проектам на данный момент, мы можем предложить экспортировать уже готовый продукт (например, варенье из морошки) в небольших количествах через международные электронные площадки. Мы осуществляем вывод продукции местных мастеров на такие площадки как Etsy.com, Ebay.com и другие. Например, на Ebay.com продаётся варенье из морошки, произведённое в Мурманской области, и стоит примерно 3 000 рублей за баночку объёмом 500 мл, — делится Сергей.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В ведении бизнеса и выходе на экспорт помогут как опытным предпринимателям, так и новичкам, и просто вдохновившимся идеей. Обратиться можно в Центр поддержки экспорта НАО по телефону 2-14-46 или лично по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ненецкая, д. 3, цокольный этаж.

Материал публикуется на платной основе.Материал публикуется на платной основе 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments