Общество 28-10-2017, 17:30
Автор Редакция

В НАО открыли памятник труженикам завода "Стелла Поларе"

Монумент возведён на средства недропользователей по инициативе жителей Нарьян-Мара

Открытие памятника труженикам старейшего в регионе предприятия - Печорского лесозавода - состоялось в Нарьян-Маре сегодня. Мероприятие прошло при участии ветеранов завода, жителей городских микрорайонов, где проживают бывшие сотрудники лесозаготовительного предприятия, представителей органов власти.

Инициатива по возведению монумента в память о тружениках лесопильного завода «Товарищество «Стелла Поларе» («Полярная звезда») принадлежит бывшим работникам и ветеранам предприятия. Региональные власти поддержали проект, обеспечив его финансированием в рамках сотрудничества региона с компаниями-недропользователями. В частности, финансовую поддержку проекту оказала компания "ЛУКОЙЛ-Коми".

Проект, инициированный жителями Нарьян-Мара, стал частью приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды в окружной столице. На изготовление, установку памятника и обустройство территории вокруг него нефтяники направили в бюджет региона в общей сложности порядка 19 млн рублей.

Памятник представляет собой образ временной спирали – виток истории от начала создания лесопильного завода «Стелла Поларе» («Полярная звезда») в 1903 году и до завершении его производственного пути в 2010 году уже под названием ГУП «Нарьян-Марский лесозавод».

Композицию венчает образ полярной звезды – символ Севера и первоначального названия предприятия «Стелла Поларе». Кроме того, образ временной спирали напоминает собой орденскую ленту, а полярной звезды – орден данный заводу за промышленное освоение Печорского края и неоценимый вклад в развитие Ненецкого округа и города Нарьян-Мара.

Скульптурная композиция памятника сделана из гранита, бронзы и железобетона и установлена на постамент.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments