НАО стал шестым в рейтинге регионов по доступности жилья



Фото: Антон Тайбарей

РИА Рейтинг опубликовало во вторник рейтинг субъектов РФ по доступности приобретения жилья по итогам первого квартала.

Регионы проранжированы по количеству лет, необходимых семье из двух взрослых и одного ребёнка, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 54 м2 на вторичном рынке.

При этом учитывалось, что оба родителя получают среднюю по региону зарплату, тратят сумму, соответствующую прожиточному минимуму, на поддержание текущей жизнедеятельности и имеют в банке средний по региону депозит.

В подавляющем большинстве регионов доступность жилья для семей с одним ребёнком стала выше, констатируют эксперты РИА Рейтинг. В Ненецком автономном округе при средней стоимости типовой квартиры площадью 54 м2 в 3,6 млн рублей потенциальный срок, за который можно накопить на неё, также сократился – с 3,4 лет до 3,1.

С этим показателем НАО разместился на 6-й строчке рейтинга. Возглавили же его Магаданская область (1,3 года), Ямало-Ненецкий (1,5) и Ханты-Мансийский (2,1) автономные округа.

Замыкает рейтинг Республика Дагестан, где среднестатистической семье с одним ребёнком понадобится почти 14 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments