На прилавках – коллаген из продуктов оленеводства? «Смарт-Биотех» и АГК «СКИА» запустят в НАО пилотный проект

Губернатор НАО Юрий Бездудный, технический директор «Смарт-Биотех» Михаил Меламед и генеральный директор АГК «СКИА» Владимир Алхазов подписали соглашение о сотрудничестве


Фото: Александра Берг/НАО24

Использовать вторичные ресурсы оленеводства и производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию: коллаген и другие добавки. Такой пилотный проект планируется реализовать в Ненецком автономном округе. Соглашение подписали в рамках Петербургского международного экономического форума.

— У нас собран научный совет из лучших международных экспертов, из стран, где фармакология довольно развита. Этот опыт мы хотим использовать в округе. К августу планируется дать полное обоснование, прийти с цифрами и данными, какие виды конечной продукции можно получать. Классические три направления: фармакология, косметология и пищевые цели. Но в основе всех трёх — коллаген, — сказал технический директор «Смарт-Биотех» Михаил Меламед.

Он подчеркнул, преимущество НАО для инвесторов в этой области — экологически чистая сырьевая зона. 

— Проект, который вы планируете реализовывать, далёк от нефти, газа, освоения месторождений. Он очень технологичный и связан со здоровьем человека в конечном итоге. И главное — сырьём для будущей продукции является как раз то, что сегодня наши оленеводы не знают, как использовать, — отметил губернатор НАО Юрий Бездудный. 

Первый шаг проекта — проведение технико-экономического обоснования. Компании оценят объём рынка, проанализируют сырьевую базу: качество и доступность сырья для производства, включая плотность, структуру и содержание коллагена. 

— Инвестиции в проект порядка миллиарда рублей, реализовываться он будет поэтапно. Первоначально — переработка отходов, к примеру, шкур оленя. Но коллаген это не единственное, что мы хотели бы производить. Коллаген это начало. Мы работаем с командой и понимаем, что есть возможность разрабатывать более интересные продукты не только для рынка России, но и за рубежом. Наша цель такая: выйти с готовым продуктом на международный уровень, — сообщил генеральный директор АГК «СКИА» Владимир Алхазов.

В состав команды, которая приступит к реализации идеи, войдут не только эксперты компаний: на разных этапах будут созданы новые рабочие места. Обязательное условие — трудоустройство местных жителей. 

Что особенно важно, проект «Смарт-Биотех» и АГК «СКИА» попадает под программу «Применение вторичных ресурсов и вторичного сырья из отходов в сфере сельского хозяйства на 2022–2030 годы», разработанную в рамках реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». 

Задействование шкур оленей в промышленную переработку решает сразу вопросы их утилизации, а также позволит увеличить доходы оленеводческих хозяйств. Ранее в связи с введением санкций экспорт шкур оленя в страны Евросоюза был прекращён.

«Смарт-Биотех» — российская биотехнологическая компания, основана в 2019 году. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Агропромышленная группа компаний «СКИА» входит в ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края. Занимается торговлей сельскохозяйственным сырьём, животными, полуфабрикатами.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments