От стрекоз до жужелиц. В Ненецком краеведческом музее открылась выставка насекомых

Выставка «Муха-Цокотуха и её родня» будет работать до 19 июня. Мы побывали на открытии


Фото: Александра Берг/nao24.ru

Сколько времени требуется на постройку муравейника высотой чуть меньше метра? Как много мёда должна съесть пчела, чтобы изготовить килограмм воска? Об этом и другом расскажут посетителям выставки «Муха-Цокотуха и её родня».

Идейный вдохновитель экспозиции – научный сотрудник отдела природы Ненецкого краеведческого музея Мария Канюкова. Год назад она увлеклась изучением насекомых родного округа и поразилась, как много мы не знаем об этих существах:

– Мы отправляемся в разные районы округа, отлавливаем насекомых. Для определения видов отправляли их в Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, сотрудники делятся с нами результатами. Также в округ приезжают учёные, к примеру, в 2022 году в музей-заповедник «Пустозерск» приезжала кандидат биологических наук Оксана Ивановна Кулакова, изучала стрекоз, прямокрылых, бабочек и жуков, в заповеднике «Ненецкий» специалисты изучали комаров и определили, что там обитает 10 видов этих кровососущих. Во всех витринах выставки представлены виды насекомых, которые встречаются на территории НАО.

Размах крыльев – 70 сантиметров 

Присоединимся к группе школьников? Экскурсию по выставке для них проводит заведующая отделом природы Музейного объединения НАО Нина Николаева. Она отмечает, насекомых в мире столько, что их численность превышает все другие виды животных и даже растений вместе взятых.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Насекомые – одни из древнейших живых организмов. Палеонтологи считают, что они появились примерно 480 млн лет назад. В то время ещё не было рыб, динозавров, птиц. Сначала насекомые проживали в древнем море, были микроскопические. Но примерно 300 млн лет назад вышли на сушу, освоили атмосферу: это первые живые организмы, которые научились летать, – рассказывает Нина Николаева.

Один из древнейших видов – стрекозы. В каменноугольном периоде они достигали просто гигантских размеров. К примеру, размах крыльев стрекозы-меганевры достигал 70 сантиметров! Это были активные хищники.

И сегодня стрекоза совсем не мирное насекомое. Она питается не только более мелкими сородичами, но и мальками рыб, пиявками и головастиками.

– Важный шаг в эволюции насекомых – специализация к разным видам питания. Выделяется несколько типов ротовых аппаратов. У стрекозы – грызущий. Её верхние и нижние челюсти жёсткие, приспособлены к захвату пищи и разгрызанию, – объясняет заведующая отделом природы.

Мы с тобой одной крови 

Первые насекомые, что приходят на ум в НАО, – комары. В регионе их обитает несколько видов. Известно, что вред человеку приносят только самки этих созданий. Кстати, зачем они пьют кровь?

– Жизнь взрослых особей очень короткая. Самкам нужен активный обмен веществ в период, когда созревают яйцеклетки. Для этого они пьют кровь, а уже через неделю готовы к оплодотворению. А ещё насекомые видят ультрафиолет, то есть замечают более тёплые части тела: так отыскивают себе жертву, – говорит Нина Николаева.

Она поясняет, у комаров колюще-сосущий ротовой аппарат. Самцы же питаются соком растений или нектаром, как шмели.

А пушистые шмели?

Вот и витрина со шмелями. На первый взгляд кажется, что здесь представлены абсолютно одинаковые насекомые. На самом деле это всё подвиды. Шмелей отличает размер и даже окрас: у одних полоски жёлтые, у других красноватые.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

– Тело их густо покрыто «волосками», которые защищают от переохлаждения. Благодаря им шмели расселились далеко на север. Эти насекомые могут разогревать сами себя до 40 градусов: прежде чем взлететь, начинают сокращать мышцы, – продолжает экскурсовод.

В НАО живут колибри?

Для сохранения тепла покрыты уплощёнными чешуйками и тела ночных бабочек. В НАО их обитает множество, встречается и вьюнковый бражник – одна из самых крупных бабочек своего семейства:

– Эту бабочку часто путают с колибри. Дело в том, что он, как и эта маленькая птичка, зависает над цветком, выдвигает ротовой аппарат и высасывает нектар.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

У всех бабочек по четыре крыла. Передние больше, чем задние. Это помогает им ловко маневрировать, преодолевать ветер, быстро садиться и взлетать.

– Дневные бабочки яркие, такая раскраска им необходима, чтобы привлекать партнёра. Встречается в нашем округе и краснокнижная бабочка – махаон, она занесена не только в Красную книгу НАО, но и Красную книгу России, – показывает Нина Николаева.

Насекомые освоили все сферы обитания: воздушную, наземную, водную и почвенную. Для каждой выработали свои адаптации, в том числе они выражены и в строении лапок. Кстати, у бабочек самое древнее строение ног – ходильные. 

Носороги и дровосеки 

Самый большой отряд насекомых – жесткокрылые. К ним относятся жуки. Лапки у них бывают разного типа: беговые у жужелиц, плавательные у жуков-плавунцов, роющие – у жуков, обитающих в почве.

– У жесткокрылых рабочие крылья – задние, а передние давно превратились в жёсткие надкрылья. Их основная функция – защита перепончатых крылышек и мягкого тельца насекомого. Это позволяет им передвигаться под почвой, под корой деревьев, быть приспособленными ко многим средам обитания, – объясняет заведующая отделом.

У некоторых видов – например, жужелиц – надкрылья и вовсе срослись. Летать эти создания не умеют:

– Жужелицы – хищные жуки. Некоторые садоводы-любители даже привлекают их, чтобы они поедали личинки насекомых-вредителей. А вот здесь на витрине жук-носорог. В районе Нарьян-Мара мы его не встретим, но бывают случаи, когда эти насекомые залетают в округ со стороны Республики Коми или Архангельской области. Встретить их можно на границе регионов.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

На выставке также расскажут о работе учёных, которые изучают насекомых, поведают о строении этого класса животных, их способах приспособления к окружающей среде, этапах размножения. Заказать экскурсию можно по телефону 8 (81853) 4-20-60. Интересно будет и детям, и взрослым.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments