В реки Печорского бассейна выпущено более 500 тысяч личинок сига

Об этом сообщает Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству


По информации ведомства, с 20 по 21 июня в реки Печорского бассейна Ижма, Вымь и Уса Республики Коми было выпущено более 500 тысяч личинок сига в рамках компенсации вреда, нанесенного водным биологическим ресурсам и среде их обитания хозяйственной деятельностью работающих в этом регионе предприятий.

Как пояснили в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, для водоемов Республики Коми и Ненецкого автономного округа сиг является одним из наиболее ценных промысловых видов рыб.

- Промышленный и любительский вылов сига в Печорском бассейне круглогодично ведётся только на территории Ненецкого автономного округа. В границах Республики Коми лов осуществляется преимущественно в летне-осенний период, - прокомментировали в ведомстве.

Согласно научным исследованиям, в настоящее время ориентировочная численность промыслового стада сига в бассейне реки Печоры составляет более 1 млн особей. При промысловом возврате от личинки, равном 0,03 %, в реку Печора ежегодно необходимо выпускать не менее 3 млн экземпляров подрощенных личинок данного вида.

- Как правило это происходит следующим образом – полиэтиленовые баллоны с мальками опускают в реку и ждут, когда температура воды, в которой содержались будущие рыбы уравняется с температурой воды в водоеме. Только после этого личинки выпускают. В противном случае у молоди может возникнуть тепловой шок, и она погибнет, - пояснили информагентству «НАО24» в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Выпущенные мальки сплавляются с притока Печоры в основное русло и далее в Печорское море - в рыбонагульные водоемы. Там они находятся до половозрелого возраста, а после этого сиги возвращаются в верховья Печоры на нерест, таким образом, пополняя поголовье вида в реках Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Для жителей этих регионов сиг является одним из самых популярных промысловых видов рыб. В прошлом году в пресноводных водоемах Ненецкого автономного округа было добыто 39,7 тонн сига, в Коми – 26,9 тонн.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments