Волонтёрская экспедиция в Ненецкий округ: рыбалка, приключения на снегоходах и северное сияние


Фото: Артемий Петрухин участник группы 

В ноябре прошлого года компания ООО «ТК «ЕДУ В НАО» выиграла гранд на строительство гостевого дома «Хиус». В 62 км от Нарьян-Мара в районе протоки Тупкин Шар уже началась подготовка к стройке. Участие в работе принимают волонтёры из Российского технологического университета.

Фото: Артемий Петрухин участник группы 

Многие из ребят впервые побывали в Ненецком автономном округе. Но есть и те, кто вновь вернулся увидеть знакомые места. Дмитрий Андрюшенков — руководитель группы, сотрудник РТУ МИРЭА и Георгий Хохлов — студент 4 курса рассказали НАО24 о своём первом опыте поездки на Север.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru Справа Георгий, слева Дмитрий 

— Это незабываемо, когда ты идёшь по тундре — под тобой хрустит мох, и в радиусе 50 километров ни единой живой души: природа, чистота, красота. И действительно, есть что-то особенное - здесь, как говорят, на 10% меньше воздуха и некоторые люди с непривычки плохо себя чувствуют. Не знаю, я себя чувствую здесь лучше, чем дома, — поделился воспоминаниями из первой поездки в регион Дмитрий. 

Георгий с 1 курса активно участвует в волонтёрской деятельности. Впервые он увидел красоты летней тундры в июне: 

— Это место мне настолько понравилось, что я решил посвятить свои зимние каникулы волонтёрству здесь. Хорошие люди, необычная кухня, интересная культура. Это место притягивает к себе обратно: если ты один раз приехал, ты больше не захочешь уезжать. 

Фото: Артемий Петрухин участник группы 

Когда Дмитрий узнал, что появилась возможность вновь посетить НАО, сразу же согласился. Он, как руководитель, настраивал группу из 10 человек к тому, что поездка станет для всех замечательным опытом. Для ребят волонтёрская деятельность заключалась в том, чтобы помочь расчистить снег и перенести строительный материал. 

Помимо помощи в подготовке к строительству гостевого дома, ребята провели насыщенные дни в округе: ходили на рыбалку, катались на снегоходах и сделали себе сувениры на память — кулоны.

— Вся моя группа с нетерпением ожидала начала зимней рыбалки. И нам предоставили эту возможность. Каждому подготовили удочку, объясняли, что к чему, — отметил Дмитрий. 

Главная мечта Георгия сбылась — он наконец-то смог покататься на снегоходах: «Я не мог нарадоваться, когда увидел такое разнообразие техники. За эту поездку смог покататься на 3 снегоходах. У меня есть водительское удостоверение, но в условиях тундры, так сказать, я ещё не ездил». 

Фото: Артемий Петрухин участник группы 

Поездка в округ позволила многим волонтёрам исполнить их желания. Так, Наталья Соколова исполнила три давние мечты: она порыбачила зимой, покаталась на снегоходе и увидела северное сияние. А Даниил Овчаренко настолько сильно хотел поехать, что даже не стал обращать внимания, что период поездки совпал с днём рождения. Группа устроила для него праздник здесь, что стало прекрасным подарком.

Фото: Артемий Петрухин участник группы 

Дмитрий отметил, что для участников группы поездка на Север — это колоссальнейший опыт:

— Моя задача, как руководителя, выполнена — все участники группы и принимающая сторона остались довольны. Я привезу группу домой и буду понимать, что у моих ребят эти 10 дней оставили самые замечательные впечатления. Они будут рекомендовать это место своим близким и друзьям, рассказывать, что это за чудесный край. Сюда будет приезжать больше и больше людей, — рассказал Дмитрий, — Приятно осознавать, что в регионе созданы комфортные условия для тех, кто сюда приезжает. В Ненецком округе больше 40 тысяч человек и несмотря на относительно небольшое население, жители активно развивают свой регион.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments