Дети НАО поделились впечатлениями от лекции-экскурсии с губернатором округа

Напомним, вчера губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный был с рабочей поездкой в СПК «ЕРВ». В поездку с главой региона отправились нарьян-марские школьники. Они стали участниками просветительского проекта Российского общества «Знание».


Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru  

Впервые полетать на вертолёте, побывать в настоящем стойбище оленеводов и узнать, как работают на нефтяных месторождениях региона – такой шанс выпал восьмиклассникам городской школы №1. Среди них – участники и финалисты Всероссийского конкурса «Большая перемена» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В рамках просветительского проекта Российского общества «Знание» ребята отправились в рабочую поездку-экскурсию с губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным.

– Всероссийское общество «Знание» возрождается. И это возрождение началось с того, что общество реализует грандиозный просветительский проект для молодёжи. Участниками этого проекта становятся молодые лидеры, волонтёры, победители творческих, интеллектуальных, патриотических конкурсов. И основная цель этого проекта – показать ребятам то, что в обычной жизни они не могут увидеть: от атомного ледокола до космодромов, ГЭС. Сегодня мы побывали в настоящем стойбище, где ребята познакомились с традициями и культурой ненецкого народа, побывали и на месторождении, – рассказал губернатор НАО Юрий Бездудный.

Фото: Юрий Бездудный/vk.com

Школьник Георгий Ружников впервые был в стойбище оленеводов. Когда подлетали к чумам, не мог сдержать эмоций: так удивительна была картина вокруг.

– Больше всего понравилось кататься на нартах, когда тебя везёт четвёрка оленей – это незабываемо. Очень понравилась культура, традиции и обычаи ненецкого народа. Они рассказали, как живут, кочуют, – поделился Георгий.

Новый опыт получили и сами оленеводы. Бригадир пятой бригады СПК «ЕРВ» Игнатий Вылка рассказывает, такая большая группа к ним приезжала впервые.

– Мы показали детям бригады, познакомили с нашим бытом. Надеюсь, им понравилось. Наша бригада – 4 чума. Сейчас все наши ребятишки в школах, гости скрасили будни, – отметил Игнатий.

Фото: Юрий Бездудный/vk.com

Восьмиклассника Алексея Михеева впечатлила экскурсия на месторождение.

– Специалист на месторождении рассказал нам, как у них всё устроено. Наш губернатор Юрий Васильевич дополнил его рассказ интересными фактами. Всё было очень интересно! И поездка к оленеводам, и экскурсия, и даже на вертолёте я летал первый раз. Хотел бы отправиться в такое путешествие по НАО ещё раз, – сказал Алексей.

Впоследствии кадры путешествия ребят в стойбище лягут в основу просветительского фильма Российского общества «Знание».  

Фото: Юрий Бездудный/vk.com



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments