В АО «Мясопродукты» провели масштабную модернизацию технического оборудования и холодильных ёмкостей
В Обществе подвели итоги работы за 2023 год
Фото: Александра Берг/nao24.ru
Поручение провести модернизацию холодильных ёмкостей предприятия ранее дал губернатор НАО Юрий Бездудный для увеличения объёмов закупки сырья у оленеводов. Также в прошлом году АО «Мясопродукты» увеличили закупочную стоимость мяса первой категории – 250 рублей за килограмм. Стоимость распространяется на полный объём сданного мяса по заключённому соглашению с оленеводческим хозяйством.
Руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров отметил, что повышение цен на мясную продукцию позволило оленеводческим хозяйствам улучшить хозяйственную деятельность. Кроме того, по поручению губернатора НАО все оленеводческие хозяйства получают субсидию в размере 150 рублей за один килограмм оленины – и те, кто сдаёт мясо на переработку в мясокомбинат, и те, кто занимается собственной переработкой и самостоятельно реализует мясо жителям.
— Это позволило оленеводческим хозяйствам увеличить среднюю заработную плату. По итогам 2021 года заработная плата выросла на 23%, а предварительная оценка на 2023 год указывает увеличение на 10%. Кроме того, оленеводческие хозяйства, работающие на территории региона, за исключением отдельных родовых общин, смогли приобрести новую технику и обновить производственные мощности, — сказал Альберт Чабдаров.
Фото: Александра Берг/nao24.ru
Как отметил генеральный директор АО «Мясопродукты» Казимир Кабалоев, благодаря обновлению технологического оборудования, в частности, холодильных ёмкостей, заморозка и хранение мясной продукции проходит в соответствии с современными требованиями и технологиями. Также это позволило увеличить объёмы закупки сырья у оленеводческих хозяйств округа.
— Старые холодильные камеры давно уже выработали свой ресурс. Благодаря модернизации, оборудование на сегодняшний день работает надёжно и уверенно. Ближайшие 35–40 лет мы гарантированно обеспечены в части технической базы, — сказал генеральный директор АО «Мясопродукты».
По информации главного инженера Артура Габеева, на сегодняшний день ведётся активная работа по строительству нового комплекса, который включает в себя холодильный склад на 500 тонн и материальный склад площадью 400 квадратных метров. Этот комплекс будет обеспечивать необходимые температурные и влажностные условия для производства.
— Первый этап модернизации холодильных ёмкостей завершили ещё в начале 2023 года. По его итогам холодильные ёмкости были увеличены на 200 тонн. На сегодняшний момент предприятие может принять до 1200 тонн мяса. Вторым этапом стало строительство холодильника на 500 тонн сырья и материального склада для обеспечения технологических процессов основного производства. Сдать объект планируем до 15 августа 2024 года, — доложил Артур Габеев.
Фото: Александра Берг/nao24.ru
Кроме того, в ходе совещания обсудили вопросы продовольственной безопасности НАО. Как отметил Казимир Кабалоев, с этой задачей предприятие справляется успешно.
— По результатам деятельности предприятия в течение прошлого года было переработано 825,6 тонны оленины, говядины на кости – 50 тонн, бескостной говядины – 27 тонн, свинины на кости – 55,2 тонны, свинины без кости – 64 тонны, свиной шеи – 20 тонн, шпика – 70 тонн, тушек цыплят – 11,1 тонны, филе цыплёнка – 11,5 тонн. Общее количество переработанного мяса за 2023 год составляет 1 133, 2 тонны, — сообщил Казимир Кабалоев.