В Нарьян-Маре прошла коммуникационная сессия, посвящённая вопросам денежно-кредитной политики Банка России и развитию экономики НАО

Она открывает цикл встреч по денежно-кредитной политике в СЗФО в 2024 году


Фото: Александра Берг/nao24.ru

В сессии приняли участие заместитель губернатора НАО Вадим Соков, представители органов власти, бизнес-сообщества и науки. От Банка России в сессии участвовали директор Департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов (в режиме онлайн), а также заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров, начальник Экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов и управляющий Отделением Архангельск Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.

— Вместе с Центробанком мы обсудим, каким образом его решения по ключевой ставке влияют на темпы инфляции, на жизнь людей, какие тенденции сейчас наблюдаются в экономической сфере. Прежде чем начать сессию, хотелось бы выразить благодарность сотрудникам Банка России за совместную плодотворную работу в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности населения, за регулярное проведение обучающих мероприятий для населения нашего региона, а также за работу по повышению уровня доступности и качества финансовых услуг для потребителей на отдалённых, малодоступных и труднодоступных территориях, субъектов малого и среднего бизнеса, а также групп населения с ограниченным доступом к финансовым услугам на территории нашего округа, — сказал заместитель губернатора Вадим Соков.

На коммуникационной сессии речь шла, в частности, о повышении Банком России во втором полугодии 2023 года ключевой ставки, в том числе о повышении до 16% годовых в декабре, и о том, как эти решения отражаются на жизни страны и региона.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

 — Деловая и инвестиционная активность в стране сохраняется на высоком уровне, экономика уверенно растёт. Инфляция хотя и замедляется, но пока остаётся высокой. Банк России намерен вернуть инфляцию к 4–4,5% к концу года и удерживать её на этом уровне в дальнейшем. Для этого потребуется достаточно длительный период умеренно жёсткой денежно-кредитной политики. Мы будем внимательно оценивать процессы в экономике и ценовые ожидания, прежде чем перейти к снижению ставки, – пояснил директор Департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов.

Как отмечалось на сессии, регулятор повышает ключевую ставку, чтобы снизить инфляцию и защитить доходы и сбережения граждан. Эффект повышения ставки проявляется не сразу – он будет виден со временем: в 2024 году инфляция начнёт замедляться, в том числе под влиянием уже принятых решений по ставке.

Цель Банка России по инфляции – вблизи 4%. В декабре 2023 года годовая инфляция в стране, по данным Росстата, составила 7,4%, что соответствует прогнозу Банка России. Годовая инфляция в Ненецком автономном округе в декабре 2023 года замедлилась до 4,6% после 5,4% месяцем ранее.

Фото: Александра Берг/nao24.ru

Вслед за повышением ключевой ставки возросла привлекательность банковских вкладов, и население переходит к сберегательной модели поведения.

— При росте сбережений потребительский спрос начинает расти меньшими темпами, а вслед за этим замедляется и инфляция. Чтобы кредиты были доступными, нужна стабильно низкая инфляция. Это главное условие для долгосрочного кредитования и, следовательно, инвестиций и экономического роста. Банк России своей политикой поддерживает баланс в экономике, чтобы суммарный внутренний спрос, в том числе потребительский и инвестиционный, шёл в ногу с ростом производства, не опережая его, – рассказал заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров.

— Повышение ключевой ставки уже отразилось на динамике розничного кредитного портфеля в Ненецком округе – его рост замедлился. Приток средств жителей НАО во вклады вырос: объём привлечённых средств в банках (без учёта средств на счетах эскроу) за год увеличился на 17%. Высокие ставки помогут северянам сохранить свои сбережения в условиях повышенной инфляции, – отметил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments