Волонтёр — звучит гордо! Сегодня в стране отмечается День добровольца

5 декабря в России празднуется День добровольца или волонтёра, установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года


Фото: Ресурсный центр добровольчества НАО

НАО24 спросили у сотрудников и волонтёров НАО, что для них значит быть волонтёром, что ждёт добровольчество в скором будущем и многое другое. 

На территории округа организацией, занимающейся волонтёрством, является Ресурсный центр добровольчества НАО. Свою деятельность Центр добровольчества начал 1 февраля 2019 года. За эти почти пять лет сотрудники и волонтёры стали одной большой дружной командой. Сегодня ни одного крупное мероприятие не проходит без помощи добровольцев.

«Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными»

Такая цитата Фазиля Искандера встречает всех входящих на официальную страницу Ресурсного центра добровольчества НАО в социальной сети ВКонтакте.

Сотрудники волонтёрской организации убеждены, что волонтёрство делает мир лучше.

Екатерина Зименкова работает в Центре добровольчества с момента его основания. Как отмечает сотрудница, именно благодаря волонтёрству из необщительных и замкнутых людей ребята превращаются в коммуникабельных и активных, а также заводят знакомства, приобретают новые знания, умения.

Фото: Мария Самылова

— Быть волонтёром (добровольцем) — это как минимум делать то, что вы по-настоящему хотите и любите делать. Волонтёр — это пример нравственности и бескорыстия; это человек, умеющий эффективно сотрудничать с другими и работать в команде во благо общества, — делится ведущий специалист по работе с молодёжью Екатерина Зименкова. 

Также она отмечает, что главной чертой добровольчества является помощь в решении социально значимых задач: в области здравоохранения (волонтёры-медики, пропаганда здорового образа жизни), в социальной поддержке и социальном обслуживании населения (помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям, оставшимся без попечения родителей, помощь бездомным животным), в культурной сфере (волонтёры культуры, навигация гостей на выставках, освещение мероприятий в социальных сетях), в охране окружающей среды (экологические субботники, лекции о раздельном сборе мусора).

«Будущее у волонтёров есть!»

Ведущий специалист по работе с молодёжью Александр Найда работает в Центре добровольчества уже третий год.

Как признаётся Александр, положительные эмоции он получает не только от поступления зарплаты, но и от общения с молодёжью.

— Такая работа позволяет постоянно поддерживать молодость в душе, а также даёт возможность общаться с людьми из разных сфер, — делится специалист. — Будущее у волонтёров есть! Важной частью развития добровольчества в ближайшем будущем будет его цифровизация. С развитием интернет-платформ и приложений, волонтёры смогут находить более эффективные способы взаимодействия с теми, кто нуждается в помощи, и более гибко управлять своими проектами. Также волонтёрство будет основываться на принципе устойчивого развития, включая экологическую ответственность и участие в проектах, направленных на сохранение окружающей среды.

Фото: Мария Самылова

«Добровольчество — катализатор для развития своего вектора успеха» 

Юная школьница Елизавета Курникова является волонтёром, и активно участвует во всех мероприятиях — от школьных до региональных и межрегиональных. 

Как признаётся девушка, за три года в волонтёрской деятельности она успела побывать во многих местах, стать частью значимых событий в округе, приобрести новых знакомых и друзей. 

— Доброволец — это уникальный человек. Для меня быть волонтёром означает быть самым открытым и самым коммуникабельным человеком в социуме. Добровольчество появилось в моей жизни спонтанно: по случайности попала в кабинет, где активисты организовывали досуг и обсуждали грядущие школьные мероприятия. Мне стало любопытно, я зашла в кабинет со словами: «А не могу ли я к вам присоединиться?» и меня приняли. Меня очень воодушевила их работа и отдача своему делу, и в тот же день я предложила себя в роли помощника в проведении акции. Тогда моим наставником была Людмила Вячеславовна Ткачёва. Она разглядела во мне определённые качества и сразу после акции выдвинула меня на региональный уровень. Именно с той акции и начался мой путь добровольца и лидера, — вспоминает волонтёр Елизавета. 

Также она отмечает, что добровольчество помогает выработать дисциплину, ответственность и даже выбрать профессию.

Фото предоставлено героем материала

— Добровольчество — это лучший катализатор для развития своего вектора успеха. Потому что ты каждый раз пробуешь что-то новое и оказываешься в разных ситуациях, что очень сильно прокачивает твои навыки. Я всегда рекомендую друзьям вступить в наши ряды. И радует, что они откликаются и идут вслед за мной. У каждого из них начинается своя история добровольца и каждый из них формирует своё определение, что значит быть добровольцем, — добавляет Лиза.

Добровольчество как образ жизни

Полина Семяшкина в волонтёрской деятельности с 2019 года. Волонтёр за это время помогала ветеранам, участвовала в организации городских и окружных концертов, фестивалей и праздников, а также ездила в приюты для животных, проводила дворовые игры для детей. 

— С того момента добровольчество стало для меня образом жизни, каждый день был наполнен мероприятиями, знакомствами, добрыми делами, я стала чувствовать себя полезной миру и мне это понравилось. Волонтёрство помогло мне понять, что всё вокруг зависит только от нас самих. Мы можем изменить этот мир к лучшему, если начнём меняться и стремиться к этому, прилагать усилия. Быть волонтёром для меня — значит бескорыстно помогать всем нуждающимся, дарить людям добро, себя, менять свой город и дом к лучшему, — делится Полина. 

Фото предоставлено героем материала

Полина признаётся, что помимо положительных эмоций и тёплых воспоминаний, добровольчество помогло ей познакомиться со множеством интересных людей, найти друзей, повысить самооценку, научиться работать в команде.

— Для меня волонтёрство стало целью жизни. Я поняла, что, быть может, моё предназначение именно в том, чтобы помогать всем вокруг без исключения. Для меня это совершенно не трудно, но я знаю, что людям вокруг от этого приятно, — добавляет она.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments