Общество 11-09-2023, 15:45
Автор Редакция

Ярослав Игнатовский: Выборы в Ненецком АО показали, что округ перестал быть протестным

Гендиректор компании «Политген», политический консультант о результатах выборов в НАО:


Фото: politgen.ru

Если мы отмотаем на 2020 год, мы вспомним, что из-за попытки объединения округа с Архангельской областью люди в НАО протестовали, и, как следствие, результаты плебисцитов разного уровня: это и последнее место среди субъектов РФ при голосовании по поправкам в Конституцию летом 2020 года, это и крайне неудачный результат по НАО бывшего губернатора Александра Цыбульского, который баллотировался в губернаторы Архангельской области. Это и неудачные для «Единой России» выборы в Государственную Думу 2021 года, где ЕР проиграла по списку коммунистам. 

Но с того времени всё поменялось, и это заслуга, прежде всего, действующего губернатора НАО Юрия Бездудного и его команды. Была проведена большая работа по восстановлению имиджа власти, по тому, чтобы история с неудачной попыткой объединения была забыта окончательно, и много сделано для будущего округа, для его развития. Это и строительство важных дорог, это и меры по поддержке экономики, и крупные инфраструктурные проекты, которые будут реализовываться. В ходе нынешней избирательной кампании кандидаты от «Единой России» эти вопросы поднимали, провели большую работу с людьми. Сам Бездудный возглавил список «Единой России». И, в общем-то, это был довольно рискованный ход – он один его возглавил, то есть, по сути, поставил свою политическую репутацию на кон. Но мы видим, что люди поддержали Бездудного, поддержали «Единую Россию». 

Результаты нынешнего ЕДГ во всех регионах рассматривают в перспективе президентских выборов. И если с этой точки зрения рассматривать нынешнее голосование в НАО, то с уверенностью можно сказать – президента в НАО поддерживают. И даже сами жители округа говорили в 2020 году, что тогда они голосовали не против президента, не против поправок в Конституцию, а просто хотели, чтобы их голос был услышан, что они крайне возмущены вот такой агрессивной попыткой лишить НАО субъектности. Спустя 3 года видно, что все эти сигналы были услышаны, власть прислушалась к людям, пошла им навстречу, и сегодня можно констатировать, что нет никаких угроз того, что возможно какое-то протестное голосование. Мне кажется, в НАО жители искренне поддерживают и президента, и проведение специальной военной операции. Большое (по меркам НАО – это самый малочисленный субъект РФ) количество добровольцев уходит из Нарьян-Мара и из сёл. Поэтому я думаю, что в этом смысле, если кандидатом будет действующий президент, жители НАО, конечно, в большинстве своем его поддержат.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments