Парусник «AMAZONE» отправится из Нарьян-Мара к Земле Франца-Иосифа

Экспедиция, организованная проектом «Rusarc», выйдет из порта Нарьян-Мара в ближайшие дни


Фото: Анна Пластова/nao24.ru

В этом году экспедиция посвящена 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа. 

Путешественники и любители экстремального туризма проведут около месяца в открытом море. Точкой отправления станет Нарьян-Мар. Далее — Новая Земля, где путешественники побывают в нескольких местах. Конечной точкой станет архипелаг Земля Франца-Иосифа. Оттуда шхуна отправится в Мурманск. 

На борту 17 пассажиров и 6 членов экипажа. И надувной пингвин, который успел побывать не только в северном полушарии, но и в южном, в том числе в Антарктиде. Капитан шутит, что пингвина там и подобрали. 

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

За рулём парусной шхуны «AMAZONE» опытный капитан Роман Волков. Как объясняет Роман, он вместе с командой всегда находится в движении. У этих ребят нет межсезонья — летом шхуна ходит в северное полушарие, зимой в южное, в том числе в Антарктиду. 

— У нас нет какой-то точки базирования. Сейчас мы уйдём на Землю Франца-Иосифа, оттуда в Мурманск. В этом полушарии начинается зима, мы отправляемся на юг, а там наступает весна-лето. Дальше мы будем ходить в южном полушарии — это Огненная Земля и Ушуайя, и Антарктида, — делится капитан.  

Роман Волков родился и вырос в Омске, там и зародилась любовь к парусному спорту. В этот вид спорта он пришёл в десять лет, а уже в 14 появилось первое яхтенное удостоверение. Уже тогда Роман командовал парусной яхтой.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

— Как сейчас, помню этот парусник: 7,15 длиной и 2,10 шириной. Это была небольшая яхта с бермудским сооружением. Три человека был экипаж, — вспоминает Роман Волков.

На вопрос, как часто капитан бывает дома в Омске, отвечает, что его дом — «AMAZONE». В море Роман находится порядка восьми месяцев в году. 

Капитан признаётся, что вода всегда притягивает и манит к себе. 

— Вода — это такая стихия, если ты один раз ею заболел, то это навсегда. Для меня хождение по морям это уже образ жизни. Я не считаю это работой, — делится Роман Волков.

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

Команду капитан набирает тщательно. На борту нет места для тех, кто ленится и работает халтурно.  

— Процесс набора команды трудный, долгий и сложный. Парусный спорт сам по себе уже является своеобразным ситом, которое на первом этапе сильно отсеивает людей. Приживаются на шхуне люди с определённым характером. Мы себя на борту позиционируем одной семьёй и чувствуем себя, как дома. Очень важно почувствовать, что судно — это наш дом, а экипаж — это семья, — рассказывает Роман Волков. 

Фото: Анна Пластова/nao24.ru

В экспедиции на Крайний Север таже примет участие сотрудник Национального парка «Русская Арктика» и фотограф Николай Гернет. О нём мы писали ранее

Фото: Николай Гернет

— На полевой сезон меня переводят в отдел охраны, чтобы выполнять функции соблюдения природоохранного законодательства. Наша задача быть неким промежуточным звеном между гостями национального парка и его коренными обитателями. С одной стороны, чтобы люди могли насладиться красотами Арктики и увидеть дикую природу, а с другой стороны, чтобы эта природа никак не пострадала. Должно быть всё гармонично, — рассказывает сотрудник отдела экопросвещения Национального парка «Русская Арктика» Николай Гернет.

Фото: Николай Гернет

За плечами фотографа это не первое путешествие на столь отдалённые архипелаги. 

— На Земле Франца-Иосифа бываю от одного до трёх раз в году. Хорошо, что у людей есть такая возможность — увидеть труднодоступные места, потому что Арктика — это суперэксклюзивное место. Север остался достаточно в первозданном виде, практически не тронут ни промышленностью, ни людьми. Люди, выходя на берег, оказываются в числе нескольких десятков человек, кто за год посещает эти места.  

Фото: Николай Гернет

Николай Гернет уже десять лет является сотрудником Национального парка «Русская Арктика». Как только национальный парк был создан, Николай загорелся идеей стать частью команды. Спустя несколько лет мечта осуществилась. 

Фото: Николай Гернет

— На второй или третий год работы нацпарка я пришёл и сказал: «хочу у вас работать и я буду у вас работать так или иначе. Это моя мечта. Я не отстану». И в какой-то момент меня взяли. Сначала поехал волонтёром. Зарекомендовал себя и меня пригласили на работу, — добавил Николай Гернет.

Фото: Николай Гернет



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments