«Пустозерск глазами географов». Фотопроект, выполненный студентами МГУ

17 студентов-картографов проходили учебную практику на территории музея-заповедника «Пустозерск», по итогам которой была составлена карта растительности


Фото: географический факультет МГУ 

— Фотопроект не был целью нашей поездки. Главная цель — обследование территорий, составление карты растительности, которая в последующем должна показать изменения местности, — рассказала доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Алексеенко. — Толчком к созданию фотоальбома стало посещение выставки в Музейном объединении Ненецкого автономного округа «Образ Печоры глазами художников».

Составленная карта растительности зафиксировала местоположения растительности разного рода, состояние почвы и ландшафта в целом. 

— Нам нужна была точка отсчёта, чтобы видеть, как изменится растительность. Она может измениться, например, от активного турпотока или от климатических условий. 

Фото: географический факультет МГУ

За десять дней студенты и преподаватели Московского университета провели аэрофотосъёмку 9 км2 заповедника, создали ортофотоплан, идентифицировали и описали растительные ассоциации на более чем 600 точках, провели спектрометрирование 126 природных объектов, заложили три геоботанических площадки для мониторинга динамики растительных сообществ и ландшафтов, создали серию панорамных снимков для загрузки в сервис «Яндекс.Карты». Все наработки были переданы музейному объединению НАО.

— Мы снимали также с воздуха, у нас было разрешение на съёмку всех органов власти. Студенты в ходе практики изучали космические снимки, сделанные в разные сезоны и в разные года, — добавила Наталья Алексеенко. 

Сейчас студенты и преподаватель находятся на границе с Норвегией. Несколько лет назад на этой территории был закрыт плавильный цех, где осталась выжженная тундра. Природа за короткий промежуток времени стала восстанавливаться. Студенты и преподаватели МГУ сейчас проводят ту же работу, что делали в НАО.

— От НАО у нас лучшие впечатления. Везде люди были к нам доброжелательны. Сотрудники музея и библиотеки всегда нам помогали с поиском информации, книг и не только, — добавила преподаватель. — Мы шли до Пустозерска пешком семнадцать километров. Машины останавливалась и предлагали свою помощь. Было приятно.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments