" />

Новый Уренгой, Старгород и немного смекалки. Жители НАО могут принять участие в Географическом диктанте

Если вы хотите проверить свои знания по географии, то можете это сделать онлайн до 14:00 6 декабря

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Для чего около Пятничной мечети в Дербенте растут несколько старых платанов? Как называется фирменный  поезд, который связывает Новый Уренгой с Москвой? Какой угломерный прибор Остап Бендер продал в Старгороде местному слесарю за три рубля? Эти и другие не менее интересные вопросы включает в себя Географический диктант – 2020.

Корреспондент НАО24 тоже приняла участие в акции. Результат оказался не очень утешительным — 21 правильный ответ из 40 вопросов.

Честно признаться, не самый любимый школьный предмет. Ждала вопросы о полезных ископаемых, водных границах России, мировых океанах и бог знает ещё каких заданий. Но авторы диктанта затребовали неожиданное: попросили вспомнить название реки, которая упоминается в поэме Некрасова «Русские женщины». Кстати, а вы помните, уважаемый читатель? Гуглить запрещается. А ещё пришлось вспоминать цитату Константина Паустовского о любви к природе. В общем, диктант получился не только географический, но и немного литературный. 

В диктанте есть вопросы и об искусстве. Где изготавливают дымковскую игрушку? Брат какого композитора «Могучей кучки» был известным мореплавателем? А, может, вы знаете, в каком городе установлен памятник бойцам стрелкового полка и их помощникам — верблюдам Машке и Мишке?

Географический диктант — это и возможность узнать много нового. Например, о краснокнижной птице, которая совершенно не боится человека, что поставило вид на грань полного уничтожения.

Некоторые задания имеют своего автора: их написали обычные люди, которые стали победителями конкурса Русского географического общества «Напиши вопрос для Географического диктанта». Более того, каждое задание сопровождается иллюстрацией — обладателям фотографической памяти это станет большой подсказкой.

Поясним, жители Ненецкого автономного округа проверяют свои знания в области географии уже в шестой раз. Впервые географический диктант прошёл 1 ноября 2015 года, но в этом году можно написать диктант онлайн - на официальном сайте проекта. Добавим, в прошлом году географический диктант очно написали 93 жителя НАО.

Выполнить задания онлайн нужно успеть до 14:00 6 декабря. Свои результаты — количество правильных ответов — участники увидят сразу после завершения заданий, но сами ответы будут размещены на сайте 7 декабря.

Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе председателя Попечительского Совета Общества, президента России Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Его основной целью является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments