Фельдшеру из Омы Галине Матанцевой присвоено звание почётного работника здравоохранения НАО

Награду вручила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина


Фото: nao24.ru

– Сейчас будущие мамы грамотные, к беременности относятся со всей ответственностью. Раньше у женщины в чуме девять детей, она десятого ждёт, не оставить ведь ребят. В город на обследование не летали, отказывались. Теперь по-другому, всё приспособлено, – рассказывает о своей работе фельдшер-акушер омской амбулатории Галина Матанцева.

В селе она работает с 1989 года, сама родом из Хорей-Вера. Окончила Воркутинское медицинское училище на акушерку.

– Раньше работа была тяжелее, бывало и по 30 беременных вели. Для сравнения – в этом году всего пять, – вспоминает собеседница. – Бывали случаи, что женщина уезжала от нас на пятой неделе беременности – на совсем маленьком сроке, а приезжала уже в родах. Пол ребёнка не знали. Случалось и такое, что ждали одного малыша, а на свет появлялась двойня. Вызывали санборты, кесарили. Главное – чтобы детки были здоровые, это самое большое счастье.

В медицину Галина пришла из большого желания помогать людям. Всегда любила детей, поэтому решила связать жизнь с профессией акушерки: видеть, как крошечный человек делает первый вдох – бесценно.

– Первые дети, которых я принимала, уже взрослые, свои семьи имеют. Мы общаемся. Люблю свою работу, всегда иду на неё с удовольствием. Старшая дочь пошла по моим стопам, работает старшей медсестрой в Архангельске, – улыбается Галина.

В 2018 году она переучилась на фельдшера в Архангельском медицинском колледже, стала работать и с маленькими, и со взрослыми пациентами.

Галина Матанцева отмечает, звание почётного работника здравоохранения НАО – не только её заслуга.

– Очень благодарна коллегам, которые к нам в село приезжали, помогали, консультировали: это Юнос Дмитриевич Шумило, Елена Геннадьевна Грин, Александр Михайлович Просвирнин. Я ездила и на стажировки в Нарьян-Мар, там обменивалась опытом с коллегами. Это очень важно в нашей профессии,  – заключает акушерка.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments