«Каждый ребёнок уникален». История педагога-психолога из школы № 1 Нарьян-Мара
Фото: Александра Берг/nao24.ru
НАО24 возобновляет рубрику #Ятеперьучитель: мы рассказываем о педагогах Ненецкого автономного округа, которые только начинают профессиональный путь. Героем сегодняшней рубрики стала педагог-психолог из школы № 1 Диана Шайдабекова. Цикл публикаций также приурочен к Году педагога и наставника.
Диана Шайдабекова - уроженка Мурманской области, училась в Архангельске. Как настоящая жена декабриста отправилась покорять Крайний Север вслед за мужем - тот работал стоматологом в Нарьян-Маре.
— Больше всего в профессии мне нравится то, что ты можешь помочь ребёнку справиться с его душевными переживаниями, проблемами, тревожностью, и не только помочь, но и найти пути решения проблемы, — рассказывает Диана Сергеевна.
В 10-11-х классах девушка хотела пойти учиться на психолога, но по стечению обстоятельств поступила на учителя начальных классов.
— Но жизнь так сложилась, что она привела меня в итоге к этой профессии, — делится молодой психолог. — Я окончила САФУ и получила специальность педагога-психолога.
Героиня нашего материала считает, что переходный период у детей сейчас наступает раньше: примерно с восьмого класса дети самостоятельно обращаются к специалисту, понимая, что нужна помощь психолога в разрешении проблем. Как правило, это высокая загруженность по учёбе, тревожность, стресс из-за перехода из одного звена в другое, адаптация, у ребят 9-11-х классов это трудности с выбором будущей профессии.
— Когда ребята приходят по поводу профориентации — я сначала с ними беседую. Мы пытаемся понять, чего хочет сам школьник. И действительно ли он хочет этого, либо этого хотят его родители, — рассказывает молодой преподаватель. — Потом, если в этом есть необходимость, провожу диагностику. Но порой, когда ребёнок начинает задумываться об этом, то оказывается, что это было навязанное желание родителей. В итоге мы обходимся без диагностики.
Какими качествами должен обладать педагог-психолог? По мнению Дианы Шайдабековой, психолог должен быть открытым, чтобы расположить к себе человека: каждому нужен индивидуальный подход, так как все дети уникальны по-своему. Кому-то подходит что-то одно, а кому-то совершенно другое. Главный недостаток в профессии — восприятие проблем ребёнка близко к сердцу. И, конечно, педагог-психолог должен любить детей.
Наша собеседница отмечает положительную тенденцию: люди, в том числе школьники, стали чаще пользоваться услугами психологов. Это стало современным и востребованным. Ещё недавно для некоторых это казалось чем-то зазорным, теперь это не так. Взгляды людей, к счастью, поменялись.
Ранее мы писали об учителе начальных классов городской школы №4 Анастасии Ермолиной.