Увидимся в финале? Как школьник из НАО снялся в популярном телевизионном шоу «Кондитер»

Сегодня в эфире телеканала «Пятница» показали новый выпуск шоу «Кондитер». Одним из его героев стал юный мастер кулинарного искусства из Ненецкого АО Максим Чернега. Возможно ли в Турции попробовать бруснику и как костюм «Морошек» оказался на самом сладком шоу страны – читайте в нашем эксклюзивном материале


Фото: Александра Берг/nao24.ru 

Две минуты до выхода из-за кулис. Сердце бешено колотится, ладони становятся влажными. Режиссёр даёт команду. Мотор!

Десятиклассник школы № 4 Нарьян-Мара Максим Чернега вспоминает: так сильно, как перед выходом в студию шоу «Кондитер», он ещё никогда не волновался.

— Страшно было именно выходить к жюри, внутри всё тряслось. Из-за кулис к ведущим нужно пройти довольно приличное расстояние, тебя снимают камеры, говорить в это время ничего нельзя. Пока шёл, успокоился. Улыбнулся, поздоровался и начал презентацию десерта. Был, конечно, на эмоциях, — говорит Максим.

Для юного кулинара это первые съёмки, первое шоу. Новый сезон «Кондитера» на телеканале «Пятница» посвящён путешествиям по странам.

— Идея с путешествиями интересна для зрителей, но сложна для исполнения. Эскизов в интернете мало, надо придумать что-то своё, оригинальное, всё согласовать с редактором, чтобы не было похожих десертов, а участников в выпуске 10-12! Изначально мне досталась Испания. Я согласовал эскиз торта с шестого раза, решил сделать тарелку гаспачо, рядом положить столовые приборы, слепленные из мастики, — делится школьник. 

В день, когда эскиз торта был согласован, пришло известие — кондитер из НАО участвует в другом выпуске. Страна — Турция.

— У меня был торт в виде расписной турецкой подушки. Одежду для выпуска подобрал быстро: я выступаю в «Морошках», у нас есть турецкий танец. Обратился к нашему руководителю, мне дали добро на костюм — на шоу был в турецком наряде, — улыбается Максим.

Десерт для шоу «Кондитер». Фото предоставлено Максимом Чернегой

Перед началом съёмок с участниками провели инструктаж: как правильно презентовать себя, выходить в студию, резать десерт.

— Нужно было резать сначала прямо, затем направо, так как справа стояла видеокамера, которая крупным планом снимала разрез торта, — отмечает кондитер.

Схитрить не удалось

Ведущий шоу — именитый кондитер Ренат Агзамов — по традиции подкалывал участников, шутил, задавал вопросы.

— Ренат сделал акцент на декоре торта. Я расписывал его корнетиком, это такой кондитерский мешок. Покупал его в магазине, а он спросил, умею ли я сам делать этот мешок. Я зачем-то сказал, что умею, но вопросами Ренат вывел меня на чистую воду. Он спросил: вот воображаемый лист бумаги, как ты будешь делать корнетик? Там надо отрезать, свернуть треугольник, как-то закручивать. На заднем фоне были Ольга Вашурина (второй постоянный ведущий) и Дарья Терешенок — молодой кондитер, они показывали, как скрутить, как сделать, но у меня в итоге не получилось, — говорит участник «Кондитера».

Общее фото с Ренатом Агзамовым. Фото предоставлено Максимом Чернегой

Весь торт Максим готовил у родных в Москве. На своей кухне, конечно, проще, но справился. В Нарьян-Маре репетировал процесс приготовления теста и начинки, выбирал между двух рецептов. А вот декор делал с первого раза.

Не все проходят кастинг

Сами съёмки шоу проходили 14 октября, а на кастинг юный кондитер записался ещё в конце августа.

— Пройти кастинг с первого раза — не так просто. Об этом я узнал и от кастинг-менеджеров, и от участников. Со мной в выпуске была девушка, которая подавала заявку три раза, лишь на четвёртый попала в шоу.  Сначала нужно заполнить анкету, там много разных вопросов, есть довольно непростые, типа «Куда вы потратите выигрыш?». Также нужно прислать видеовизитку длительностью до двух минут. Я её записывал часа два! То споткнусь, то не так скажу, а хотелось всё с одного дубля сделать, — смеётся Максим.

Все анкеты и видеовизитки отсматривают редакторы программы: выбирают самые яркие работы, самых активных, открытых участников.

— В студии нужно не просто представиться и показать торт. Необходимо рассказать о своём пути в кондитерское искусство, достойно презентовать десерт, быть готовым к вопросам. Перед выходом мы всё проговаривали с редактором. Всё общение с ведущими длилось минут семь, в эфир, конечно, вошли самые интересные моменты — 2-3 минуты, — говорит десятиклассник.

Фото предоставлено Максимом Чернегой

Участие в «Кондитере» поддержали и родители Максима — написали заявление в школу на самостоятельное изучение программы за пропущенные дни, отправили сына в столицу.

— На студию нужно было приехать к 6:30 с готовым изделием. В это время начинались подсъёмы торта в двух локациях, это заняло часа два. В десятом часу утра начались съёмки шоу. Нам выдали порядковые номера, кто за кем презентует десерт. Я был пятым — самым молодым участником и единственным мальчиком из конкурсантов. Со мной были кондитеры из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уссурийска. Мне повезло с командой: очень позитивные, готовые делиться опытом. Мы до сих пор поддерживаем связь, — вспоминает Максим.

А что в итоге?

Нового выпуска шоу «Кондитер» Максим Чернега и его семья ждали с нетерпением. Два года назад тогда ещё восьмиклассник школы № 4 попробовал испечь торт у бабушки в деревне, сегодня его десерт — на экранах телевизоров.

— Жюри понравилось медовое тесто и крем, но они не почувствовали вкуса брусники, хотя ягоду было хорошо видно в разрезе. Ренат очень заинтриговал, говорит: «Увидимся в финале!», затем выдержал паузу, я уже обрадовался, а он добавил — следующего сезона , — отмечает Максим.

По окончании съёмочного дня понял, где допустил ошибку.

— Я не пробил ягоду блендером, а пропустил её через сито. Весь вкус брусники содержится в кожице, при пропуске через сито весь вкус пропадает, — говорит кондитер. — К сожалению, у меня все три «нет», в финал я не прошёл. Но не расстроился, для меня это большой опыт. Ренат даже улыбнулся, сказав Дарье Терешенок, что растёт смена из Нарьян-Мара.

Десерт для шоу «Кондитер». Фото предоставлено Максимом Чернегой

Уже после съёмок ведущий поделился с конкурсантами: работа каждого была настолько качественной, что выбирать было непросто. Порой из худших работ приходится выбирать лучшую. Здесь все были достойны похвалы. Постарались кастинг-менеджеры.

— У кого-то из участников два года стажа, то есть постоянной готовки, а у меня это хобби — в свободное от школы время. Я не оправдываю себя, напротив — мне было приятно соревноваться с такими сильными соперниками! Это колоссальный опыт! Летом у меня угасло желание печь, я хотел забросить кулинарию, но после шоу мне снова захотелось творить, пробовать новое, — улыбается Максим.

Он приоткрывает завесу тайны: совсем скоро мы увидим его ещё в одном популярном кулинарном шоу, но уже на другом телеканале.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments