Жить без страха. Сообщество Анонимных Алкоголиков проводит групповые встречи в НАО

О причинах алкогольной зависимости, жизни после неё и принципах поддержки: НАО24 пообщались с ведущим группы Анонимных Алкоголиков в Нарьян-Маре


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». Эту молитву, сформулированную американским пастором и теологом Райнхольдом Нибуром в далёкие 30-е годы прошлого столетия, популяризировали подвижники движения Анонимных Алкоголиков. 

В фильме Алексея Балабанова «Я тоже хочу» герой Олега Гаркуши молится этими словами в православном храме в самом начале фильма. Музыкант и актёр также проходил известную программу «12 шагов» и сам предложил эти слова режиссёру. В  этой молитве выражаются базовые принципы сообщества.

Сообщество Анонимных Алкоголиков (далее – АА) давно на слуху. Но всегда казалось, что оно где-то там,  за океаном. Мы неоднократно это видели в кино. Люди собираются, садятся по кругу,  произносят  по очереди ритуальное: «Меня зовут имярек, я алкоголик». Мы не будем вдаваться в историю и структуру сообщества, а лишь покажем его суть через призму нарьянмарца Алексея (имя изменено), ведущего группу АА у нас в городе.

Семь лет трезвости 

Да, вот уже семь лет я не употребляю алкоголь. Чем больше срок, тем меньше  считаю его. Алкоголь я впервые попробовал в институте. Тогда получал удовольствие от него.  Одно время это помогало для поднятия самооценки и казалось, что всё хорошо, всё под контролем. 

Рубеж  прошёл незаметно, когда я мог пить, когда не пить уже не мог. Это был алкогольный  угар. Я начал ставить себе рамки  – не пить одному, не пить без закуски,  пить только по праздникам и т.д.  И каждый раз одна рамка перешагивалась, и на горизонте плавно и незаметно появлялась новая. 

Так я пришёл к своему дну – очнулся на грязном полу, потерявший семью и работу. Пришло осознание – дальше только могила. На первое собрание группы попал в 2015 году. Меня программа зацепила. Получил то глубокое понимание природы и источника алкогольной зависимости (да и любой другой: наркомании, игромании и т.д.) и поддержку, которую не удавалась найти ни в семье, ни на работе, ни у медиков. 

Через месяц трезвости стал ведущим на онлайн встречах, а 3,5 года назад был одним из создателей группу АА «Арктика» в Нарьян-Маре. И всё это время встречи проходят регулярно – два раза в неделю по средам и воскресеньям. Сто встреч в год.

Первый шаг  честность

Если пугает термин «алкоголик», можно говорить  «зависимый», «зависимый от алкоголя».  Сути это не меняет. Первый шаг к выздоровлению – шаг честности. Признать , что есть проблема с алкоголем. 

Если человек постоянно выпивает больше, чем собирался, если, начав пить, он не может остановиться, если у него  на этой почве возникают неприятности или случаются провалы памяти — то вполне вероятно, что у него зависимость. Но определить это сможете только он сам.  

Многие люди, с которыми я вместе работал, которых знал, эту черту перешагнули, не стали задумываться  и уже не вернулись, они на том свете, на Безымянном кладбище лежат. Важно, чтобы человек  смог прийти   к  этому осознанию проблемы  и сделать самостоятельный шаг к выздоровлению.

Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Не искать, кто пьёт сильнее: у каждого своё дно

Человек  должен дойти до дна, до той точки шока, которая даст ему мгновение трезвости и осознанности. Когда родные и коллеги не дают стукнуться об своё «дно», постоянно прикрывая и поддерживая алкоголика, то они оказывают ему медвежью услугу.  

Основная проблема зависимого  это то, что он всегда ищет того, кто пьёт сильнее, находит, успокаивается и продолжает пить. 

Мы всегда говорим – не надо мериться своим дном, не надо сравнивать себя с кем-то. У всех оно своё. У меня знакомые бизнесмены, которые успешны, не потеряли своё дело, но остановились в один момент,  нащупали, что за следующей чертой будет конец для них. Девчонки молодые 17-18 лет посмотрели на свои лица опухшие с утра – и подумали: всё, стоп, хватит.  У каждого такой момент индивидуален.

Проблема не в алкоголе

Проблема алкоголика не в алкоголе. Корень всего –  эгоизм и эгоцентризм.  Неприятие этого мира, проблем, ответственности, уход  от этого в другую реальность. Человек  эгоистично ищет и ожидает, что мир будет играть по его правилам. Он видит, что это не так, его начинает корёжить, появляется дискомфорт, который он тушит спиртным. 

Алкоголизм – это болезнь замерших чувств. Человек разучивается любить и радоваться. Мы это знаем по своему опыту.

Мы не врачи, не специалисты и не психологи

Встречи проходят с разным количеством людей: в среднем от двух до 13.  Человек представляется своим или вымышленным именем и говорит, что хочет бросить пить. Всё бесплатно и анонимно.  

Люди вокруг делятся своим опытом тяги, как им было плохо, и опытом выздоровления – как изменилась их жизнь. Мы не врачи, не специалисты, не психологи. Но все мы знаем, что значит пристраститься к спиртному, обещать себе и другим бросить пить и быть не в состоянии выполнить это обещание. 

Единственный способ, которым мы можем помочь другим исцелиться от алкоголизма — это наш собственный пример. И люди, страдающие от алкоголизма, приходя к нам, видят, что мы уже бросили пить и понимают на нашем примере, что исцелиться от алкоголизма можно. 

У нас работает принцип – один человек выздоравливает, помогая выздоравливать другому. Причём не столько мы нужны новичку, а сколько он нужен сообществу. Передавая опыт другим, проговаривая новичку ситуацию, мы не забываем, что у нас проблема с алкоголем. 

Новые люди, делящиеся своим опытом, всегда нас держат в бодрости. Встречи абсолютно открытые. Могут прийти и родственники человека, и просто люди с любыми другими формами зависимости. Но если человек не готов про себя рассказывать, то можно просто послушать и уйти в любой момент – у нас полная свобода в этом плане.

Доверие, поддержка и комплексный подход

Атмосфера  на группах доверительная, люди расслабляются и могут рассказать о своих проблемах так, как хотели бы, но не могут своим родным и близким. 99% проблем решается, если их проговорить. И люди, как правило, знают решение этих проблем. Им просто страшно вынести их наружу и увидеть. 

И, конечно, это всё может и должно идти параллельно с другими формами помощи. Человек может обращаться и к нам, и к наркологу, и  в реабилитационные центры, к психологу и к священнослужителю. Хорошо, когда это идёт в комплексе. Так как мы можем решить только часть проблем, а с остальными ему нужно обращаться к специалисту.

Оригинальные монеты сообщества АА: 24 часа трезвости и 6 лет трезвости. Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Я научился видеть краски, живу «здесь и сейчас»

Сам по себе отказ от алкоголя – это только начало. Труднее потом жить трезвым, постоянно попадая в ситуации, в которых употреблял. 

Работая по программе «12 шагов» начинают происходить чудеса в жизни. Исчезают страхи, меняется материальное положение – я нашёл новую и любимую работу, которая приносит мне постоянный доход. Исчезло заикание, которое было с раннего детства. Поменялось отношение в семье и с другими людьми. 

Самый важный эффект – я научился радоваться жизни. Перестал чего-то ждать, живу здесь и сейчас и получаю удовольствие от жизни в данный момент. Появилось очень много знакомых, причём по всему миру. 

Меняется человек, меняются люди вокруг него, меняется вся жизнь. Я больше стал проводить время с детьми, больше читать, появилось много новых хобби и увлечений. Поменялось качество жизни. 

На группах у нас часто смеются. Люди проговаривают свои проблемы, отпускают их, и даже  слышно, как камни с души падают, дефекты характера уходят. Человек становится по-настоящему свободен. Сначала от лжи, потом от зависимости , затем от плохих отношений и плохих людей. 

Понимаешь с кем полезно тебе общаться, а с кем – нет. В конце приходит мудрость – понимание, где ты можешь повлиять на ситуацию, а где нет. Люди понимают, что из любой ситуации есть выход, не замыкаются в себе, открыты миру, всегда стараются прийти на помощь, если видят, что могут помочь.

Бог и религия

Мы употребляем термин Высшая сила. Но каждый вкладывает в него свой смысл. К нам приходят и православные, и протестанты, и буддисты, и атеисты с агностиками. У нас не ведутся споры о религии, политике и национальности. Понятно, что у всех есть своё личное мнение на эти темы, но на группах мы не поднимаем их. В АА есть место для всех оттенков веры или неверия.

По средам и воскресеньям

Наши встречи проходят по адресу:  ул. Оленная, д.17 по средам с 19 до 20 и воскресеньям с 12 до 13 (на табличке у входа указано старое расписание). Можно просто прийти, без записи. 

Если у Вас появились вопросы, если вы сами зависимый или ваш родственник, друг или коллега алкоголик – можете позвонить мне напрямую и задать вопросы: 8 (911) 561-48-06. Также можете звонить, если вам нужно выговориться и обсудить вашу проблему. Мой телефон уже есть в службе доверия АА, так что звонки мне поступают часто, со всей России, буду рад помочь.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Мнение нарколога об АА

– Работа группы Анонимных Алкоголиков нужна и необходима в НАО. Одно дело прийти к наркологу, когда психологический барьер всё равно будет. АА осуществляет свою деятельность неофициально,  но при этом там есть люди, которые глубоко погружены в проблему, и они знакомы с ней изнутри в отличие от врача. Результаты вижу, АА становится местом, где люди после ребцентра продолжают выздоравливать и держаться трезвого образа жизни. Многие, кто не посещают группы – срываются, так как возвращаются в ту же среду, – рассказала врач-психиатр-нарколог психиатрического отделения Ненецкой окружной больницы Саяной Биче-оол.

Отметим, что причиной почти 60% смертности мужчин в трудоспособном возрасте являются причины, ассоциированные с алкоголем. 

Опасное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени — в 2,1 раза, риск туберкулёза в — 4,1 раза, риск заболеваний печени — в 6,2 раза, риск острой ишемической болезни сердца — в 3 раза; риск заболеваний поджелудочной железы —  почти в 7 раз. 

Предупреждение роста алкоголизма является приоритетом государственной политики в нашей стране. Ключевым стратегическим документом стала Концепция  государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, одобренная распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 2128-р. Был принят ряд эффективных мер, включая повышение акцизов и цен на алкогольную продукцию, ограничение территориальной и временной доступности алкоголя. Удалось добиться снижения объёмов потребления незарегистрированного алкоголя, о чём свидетельствует резкое снижение летальных и нелетальных алкогольных отравлений.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments