Снова первый. Выпускник школы №4 Григорий Паюсов показал максимальный в НАО балл на ЕГЭ-2022 по биологии

Ранее Григорий сдал лучше всех в НАО экзамен по русскому языку – на 100 баллов. Теперь выпускник стал первым в регионе по биологии. Об успехах на ЕГЭ он рассказал НАО24


Фото: Александра Кустышева/nao24.ru

Не зубрить, а понимать предмет – вот залог высоких баллов на любом экзамене. На личном примере это доказал выпускник школы №4 Григорий Паюсов. Он сдал ЕГЭ по биологии лучше всех в Ненецком автономном округе – на 93 балла.

– На самом деле, у меня мог быть другой результат – 98. Я потерял два первичных балла на экзамене в тестовой части: всё решил правильно, но в одном элементарном задании на соподчинённость таксонов я просто не перенёс ответ с черновика в бланк ответов. Времени на проверку тестовой части у меня не хватило. Это обидный промах, но я всё равно доволен результатом, – делится Григорий.

К экзамену выпускник готовился в онлайн-школе «НОО». Григорий вспоминает, первый пробник по биологии он написал на 39 баллов. Подтянуть результат до 93 (98) баллов удалось только благодаря занятиям в «НОО» и упорному труду.

– Руководитель школы – Алёна Игоревна Мамонтова. Я ей просто восхищаюсь! Ей всего 20 лет, но кажется, что она знает по биологии просто всё. Алёна Игоревна привила любовь к биологии, я занимался подготовкой к экзамену с удовольствием. Материал объяснялся по факту, по существу, очень доступным, понятным языком. Педагог научила учиться, думать в биологии, грамотно распределять время, запоминать материал путём размышлений, раскручивания мысли. Более того, на курсе была создана такая потрясающая атмосфера, у меня появились друзья, с которыми мы занимались онлайн, и я непременно встречусь с этими умными людьми, – говорит Григорий.

В биологии семь разделов: общая биология, генетика, ботаника, зоология, анатомия, эволюция и экология. На экзамене встречаются вопросы из каждого.

– Больше всего мне нравится изучать общую биологию – это азы, на них строятся все остальные разделы. Без знания этой базы невозможно понять другие разделы. Также мне очень интересна анатомия, потому что это про человека, то есть про меня. Так объясняли анатомию на курсе, всё было легко запомнить, это потрясающий опыт, изучать организм, все его системы, – отмечает выпускник.

Наименее интересной и понятной ему казалась ботаника. Науку о растениях начинают изучать в 5-6 классе школьной программы, к 11 – этот раздел многие не помнят. Более того, здесь встречается много терминов и понятий, а аналогию с собой уже не проведёшь. Но при должном объяснении можно понять, полюбить и выучить даже самые скучные, на первый взгляд, темы.

– Также непростой мне казалась тема о гомологичных и аналогичных органах. Я долго не мог в неё вникнуть. Но буквально за несколько дней до экзамена мы повторяли эту тему, и я наконец-то смог разобраться. Я был суперсчастливым! Ведь я не просто выучил гомологичные и аналогичные органы, а научился понимать и рассуждать, что к чему относится, – делится юноша.

На экзамен по биологии Григорий шёл с полной уверенностью в своих знаниях. Ни одно из заданий не показалось сверхсложным, были лишь задачи, на которые потребовалось чуть больше времени.

– Во второй части экзамена есть задания «со звёздочкой» – 25 и 26. Если ты планируешь написать экзамен на 85+ баллов – их надо обязательно решить. Это задания, которые требуют рассуждений. Например, у меня был вопрос: «Почему необходимо тщательно пережёвывать пищу?». Я всё подробно расписал. Другой вопрос – «Почему диетологи советуют принимать пищу в одно и то же время?» Надо было рассказать про условный рефлекс, я всё чётко расписал, но не упомянул само понятие. Здесь я потерял балл, – вспоминает молодой человек.

Результатом экзамена Григорий доволен. С учётом максимума по русскому языку и дополнительных баллов за золотую медаль у него 289-294 (в зависимости от вуза) баллов. Этого должно хватить, чтобы пройти на бюджет.

Напомним, Григорий хочет поступить в Московский государственный медико-стоматологический университет имени Евдокимова. Сейчас абитуриент собирает необходимые для поступления документы и вот-вот подаст заявление в вуз.

Отметим, в 2022 году ЕГЭ по биологии сдавал 41 выпускник Ненецкого АО. Средний балл составил 49.

В прошлые годы максимальный балл на ЕГЭ по этому предмету также показали выпускники школы №4. В 2021 году Анастасия Косарева набрала 96 баллов, в 2020 Светлана Дроздова сдала единый госэкзамен на 77 баллов.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments