Из бюджета НАО выделят дополнительные средства на реализацию проектов по инициативному бюджетированию

На реализацию шести проектов, получивших наименьшую итоговую оценку в рейтинге конкурса, направят порядка 4,5 млн. рублей

Муниципальные образования, не вошедшие в число победителей в конкурсе проектов по инициативному бюджетированию получат средства на реализацию своих идей. Такое решение было принято Администрацией региона и поддержано депутатами Ненецкого округа.

Напомним, конкурс проектов по инициативному бюджетированию проводился в регионе в августе. В нем приняли участие 10 муниципальных образований НАО с 16-ю проектами. Победителями конкурса были признаны девять проектов, запланированных к реализации в Нарьян-Маре, Пешском, Приморско-Куйском, Великовисочном, Малоземельском и Хоседа-Хардском сельсоветах. Общий грантовый фонд конкурса составил 5 млн. рублей. Сегодня власти округа выделяют дополнительные средства на реализацию проектов, получивших наименьшую итоговую оценку в рейтинге конкурса.

Средства в размере 5 млн. 323 тыс. рублей выделены в октябре при внесении изменений в бюджет текущего года. По итогам повторного заседания конкурсной комиссии будут распределены порядка 4,5 млн. "Омский сельсовет" отказался от выполнения заявленного проекта на сумму 856 тыс. рублей. Таким образом, поддержку получат 6 проектов из 4 муниципалитетов. Об этом на заседании Администрации НАО рассказал руководитель Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Павел Рахмилевич.

В посёлке Искателей благоустроят детскую площадку в районе улицы Ардалина и дворовую территорию в районе улиц Монтажников-Губкина-Поморская. В Андеге реализуют проект "Доброе дело для ветерана", в Нарьян-Маре на площади Марад Сей установят светодиодные конструкции «Арка» для оформления места проведения ярмарочных и выставочных мероприятий, обновят баннер возле Обелиска Победы. В Канинском сельсовете реализуют проект "Место встречи".

Таким образом, в 2017 году в регионе будут реализованы 15 проектов по инициативному бюджетированию в 9 муниципалитетах. Общий грантовый фонд конкурса составит порядка 9,5 млн. рублей.

Инициативное бюджетирование  - принципиально новый механизм субсидирования муниципальных образований. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.

Проекты инициативного бюджетирования реализуются при финансовом участии трех сторон: самих граждан (объем их участия в проекте составляет 1% от общей стоимости проекта), бюджета муниципального образования в объеме не менее 10% и окружного бюджета, нагрузка на который составляет 89% стоимости проекта.

При этом по условиям, определенным администрацией НАО , доля участия населения может быть заявлена как в денежном эквиваленте, так и в нематериальном. Например, жители могут взять на себя обязательство самостоятельно выполнить ряд работ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments