Подведены итоги конкурса грантов для поселений

В этом году в конкурсе в рамках инициативного бюджетирования участвовали 16 проектов от 10 муниципальных образований, рассказал nao24.ru руководитель Департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления и внешним связям Ненецкого АО Павел Рахмилевич


– Первое и второе места заняли два проекта Пёшского сельсовета, на третьем месте – проект Приморско-Куйского сельсовета. Далее расположились проекты Малоземельского, Великовисочного, Хоседа-Хардского сельсоветов, Нарьян-Мара, посёлка Искателей, Андегского сельсовета, еще два проекта Нарьян-Мара, Омского сельсовета, еще один проект Искателей и Канинского сельсовета. Всего 16 проектов, – рассказал об итогах конкурса Павел Рахмилевич.

Все проекты получат финансирование в зависимости от набранных баллов, но не более 1 млн рублей каждый. При оценке проекта конкурсная комиссия учитывала объём вложенных средств из местного бюджета, средства и трудовое участие населения, охват местных жителей, задействованных в проекте, и социальный эффект.

Победитель конкурса грантов – Пёшский сельсовет – планирует потратить средства двух грантов в размере 244 тыс. и 607 тыс. рублей на обустройство кладбища и замену ограды у мемориала.

– Нам нужно заменить ограду на кладбище в селе Нижняя Пёша и заменить деревянную ограду на железную у памятника участникам Великой Отечественной войны. Эти ограждения в неприглядном состоянии, нужно их облагородить, – рассказала nao24.ru по телефону глава Пёшского сельсовета Галина Смирнова.

В Приморско-Куйском сельсовете планируют благоустроить территорию у общественно-делового центра по ул. Новая, 5 и устроить пешеходные дороги в посёлке Красное.

– Мы выходили с двумя проектами. Цель одного – обустроить тротуары и состыковать все социальные здания пешей доступностью. Начнём работы в этом году, а продолжим – в следующем, т.к. условия конкурса это позволяют, – рассказал глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин. – Благоустройству на ул. Новая мы планируем закончить до ноября. Участок будет озеленён, высажены деревья, поставлена красивая скамейка в исполнении нашего местного мастера.

В этом году общий грантовый фонд составил 5 млн рублей. По словам Павла Рахмилевича, при необходимости будут выделены дополнительные средства.

– Например, Нарьян-Мар участвовал в конкурсе с проектом на сумму в 1 млн, но у нас есть возможность предоставить им только половину. По положению конкурса мы вправе дать и половину, а остальное профинансировал бы сам муниципалитет, но мы будем просить дополнительное окружное финансирование, – уточнил Павел Рахмилевич.

Инициативное бюджетирование – новый механизм субсидирования муниципальных образований, предложенный губернатором НАО Игорем Кошиным. Система позволяет жителям населённых пунктов самостоятельно определять, какие общественно значимые проекты следует реализовать в приоритетном порядке на их территории.

Проекты, заявляемые на конкурс, должны предполагать софинансирование из бюджетов муниципальных образований в объёме не менее 10% и долю жителей в объёме не менее 1% от общей стоимости. Также приветствуется участие предпринимателей. При этом доля участия населения может быть заявлена как в денежном эквиваленте, так и в нематериальном. Например, жители могут взять на себя обязательство самостоятельно выполнить ряд работ.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments