Общество 3-11-2017, 10:10
Источник РБК

Правительство России вернуло проект антитабачной концепции‍ на доработку

Департамент социального развития предъявил к проекту Минздрава на 2017 - 2020 годы список из замечаний технического и юридического характера


Правительство вернуло в Минздрав антитабачную концепцию на ближайшие пять лет, призванную уменьшить число курильщиков в России. С ее проектом, который был внесен в кабинет в октябре, были категорически не согласны участники рынка. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в социальном блоке правительства.

По его словам, на рассмотрение вице-премьера Ольги Голодец документ еще не выносился. Концепцию «не пропустил» департамент социального развития правительства, высказавший ряд юридических и технических замечаний. Об этом также говорится в официальном отзыве департамента.

«Полагаем целесообразным поручить Минздраву... доработать концепцию», — говорится в документе (есть у РБК). Вести дальнейшую работу над документом министерство будет совместно с другими заинтересованными ведомствами и экспертным советом при правительстве России.

В нынешнем виде в концепции отсутствует ряд ключевых показателей, говорится в отзыве. В частности, в концепции нет оценки эффективности ее реализации, а также итогов выполнения плана мероприятий по реализации предшествующей концепции в 2010–2015 годах, отмечают в правительстве.

Кроме того, в разработанном Минздравом проекте нет информации, подтверждающей необходимость усиления контроля за исполнением запрета продажи сигарет несовершеннолетним. Также отсутствуют ожидаемые итоги реализации концепции, следует из отзыва департамента.

В Минздраве сообщили, что возвращение документа в ведомство с замечаниями — «рабочий момент» и министерство учтет все замечания правительства.

Антитабачная концепция на 2017–2022 годы должна стать развитием аналогичной программы, которая действовала в 2010–2015 годах; за это время доля курящих россиян снизилась с 39 до 31%. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих в стране до 25%. Для ее достижения Минздрав планирует повысить акцизы на сигареты и на вейпы.

По оценкам Минздрава, курение является причиной 10% смертей взрослого населения страны. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России, отмечали ранее в министерстве.

По данным Росстата, за девять месяцев 2017 года производство сигарет в стране снизилось на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, до 191 млрд штук.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments