Общество 2-11-2017, 14:37
Источник РБК

Табачники попросили правительство сохранить состав сигарет в тайне

Письмо в правительство с просьбой обсуждения антитабачной концепции, разработанной Минздравом, направила ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной продукции/ Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа, оказавшуюся в распоряжении издания


Табачные компании не согласны со многими предложениями концепции Минздрава, в том числе с требованием относить информацию о составе табачных изделий к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. Информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне», указывают производители.

Сейчас они обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, и в скором времени в целях исполнения техрегламента Таможенного союза будет утверждена форма отчета о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах, говорится в письме. «В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными», — настаивают участники рынка.

Табачники не согласны также с запретом на использование ингредиентов со вкусами пищевых продуктов в том виде, как это определяет Минздрав. Как отмечается в концепции министерства, производители «пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить». Понятие «привлекательность» является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов, настаивают в письме к Медведеву участники рынка.

Кроме того, производители обращают внимание правительства на то, что предложение о размещении предупреждений о вреде сигарет на обертке фильтра и сигаретной бумаге сложно технически и не имеет мировых аналогов.

В середине октября министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в правительство РФ на рассмотрение внесена новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу. Концепция содержит ряд предложений в разных сферах регулирования, реализация которых должна привести к снижению распространенности потребления табака в России.

Как считают в Минздраве, курение является причиной 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, вызванных курением, гибнет почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. Цель новой концепции — добиться к 2022 году снижения числа курящих до 25%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments