Сияй. Как поймать в объектив Aurora Borealis

Как запечатлеть пятьдесят оттенков северного сияния, знают фотографы из Ненецкого АО


Фото: Мария Самылова/nao24.ru 

«В очередной раз хочу сказать, что в тундре ночью очень страшно. Особенно осенью, как сейчас. Слышны жуткие ухающие звуки воды из-под неустановившегося льда на речках и озерах. Булькает хуже гримпенских трясин из кино. Так и ждёшь, что из-за куста на тебя выпрыгнет собака Баскервилей», ­ – пишет в своём аккаунте в ВК известный в регионе охотник за северным сиянием Мария Самылова. Год назад в НАО24 уже рассказывали о начинающем талантливом фотографе, которая страстно влюбилась в ночную фотоохоту за труднопредсказуемым и изменчивым сиянием.

Мария Самылова. Фото: Мария Самылова ВК

– Прошёл год с того времени, когда я серьёзно начала заниматься  фотографией, – рассказала НАО24 Мария Самылова. – В прошлом сезоне было очень много фото, я с таким увлечение снимала! Как охотник за приключениями я получаю нереальные эмоции, это такой адреналин и азарт. В этом сезоне фотографий меньше, но у них новое смысловое наполнение. Если в прошлом году я набиралась опыта, оттачивала технику, то теперь пытаюсь найти свою нишу в этом жанре. Сделать красивое и технически правильное фото интересно, но хочется создать что-то уникальное и оригинальное. Мало женщин могут решиться охотиться ночью за северным сиянием – темно, страшно и холодно. Это занятие не для девочек, но мне оно подходит. Когда возвращаешься домой замёрзшая, потом осматриваешь снимки, то получаешь невероятный кайф! Ещё очень мотивируют положительные отзывы людей о твоих фото.

Как рассказала Мария, для фотоохоты она пользуется специальным приложением Aurora Alerts, благодаря которому можно отследить примерное местонахождение сияния. Если индекс больше трёх, то большая вероятность увидеть это атмосферное явление. Но так бывает не всегда. Как и в обычной охоте, большую роль играет удача и, наверное, нечто такое, что не передать словами.  

Зелёное с бордо. Фото: Мария Самылова ВК

– В прошлом октябре повезло снять корону, которая уходила в бордовый цвет, – вспоминает девушка. – Впервые видела такое, ведь привычный спектр сияния обычно зелёный. Даже не столько фотографировала, сколько смотрела в ночное небо, наслаждаясь великолепным зрелищем. Был ещё случай, когда повезло сделать снимок, который назвали «Инь-Янь». На реке Пятумбой шёл снег без всякого просвета. Неожиданно облачность рассеялась, и получилось удивительное фото с Млечным путём. Это такая редкая удача для фотографа.

Инь и янь на Пятумибое . Фото: Мария Самылова ВК

И вот новая удача Марии Самыловой – фото, где северное сияние освещает игрушечных мишек.

– Идея возникла благодаря стихотворению «Синяя сказка» из моего детства, – поясняет Мария. Вчера была яркая луна, и когда она подсвечивает тундру, то получаются чистые цвета. Посадила игрушечных медведей Окрошку и Колбасёра под небольшое сияние и всё сложилось как надо: «Дай мне лапу, озорница! Долго ль ночью заблудиться в этих зимних небесах, замороженных лесах? Нам сегодня плыть с тобою над равниной голубою к синим сумрачным горам, вечереющим морям…» Очень много было откликов в сети на этот постановочный, но добрый снимок. Теперь есть интерес попытаться не просто поймать в объектив северное сияние, а рассказать какую-то историю.

Учителем и наставником Марии Самыловой в охоте за северным сиянием стал Виктор Куликов. Как говорит она, Виктор – настоящий «монстр» Aurora Borealis, то есть настоящий профи. В НАО24 о нём писали неоднократно, но нельзя скупиться на добрые слова о людях увлечённых и талантливых.

 Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

 – В тундре не страшно, так как там пространство открытое, но в лесу действительно жутковато ночью, – говорит Виктор Куликов. – Ветер стихает, полнейшая тишина, вокруг сумрак деревьев и становится жутковато. Когда охотишься за сиянием поздней осенью, то в лес на машине можно заехать подальше, пока нет глубокого снега. В темноте летают совы и пугают шумом крыльев. Пару раз на свет фонарика прибегали любопытные лисы.  Во время ожидания в лесной темноте мысли разные в голову лезут. Но если отвлечься на интересную съёмку, то уже забываешь про страх. Ещё очень не люблю снимать возле города, так как ходят бродячие собаки. Был случай, когда чёрная собака тихо вышла позади меня в кромешной темноте и внезапно зевнула, а я был ослеплён экраном фотоаппарата и не сразу понял, кто издал звук!

Любопытные лисы - спутники фотоохотников . Фото: Мария Самылова ВК

Целенаправленно охотиться за северным сиянием Виктор Куликов стал с 2015 года.  

– Просматривал иностранные сайты, учился самостоятельно, – говорит фотограф. – Изучал технические параметры их снимков и пробовал делать похожее. В ВК нашёл единомышленников в тематической группе, где делимся снимками обсуждаем успехи и промахи. 

 Фото: Виктор Куликов ВК

За десять лет уже наизусть знаю, какие параметры съёмки необходимы. Техническая сторона уже не очень интересна, теперь стало больше простора для творчества. На каждую съёмку стараюсь придумывать что-то новое. 

 Фото: Виктор Куликов ВК

В интервальной съёмке люблю движение звёзд, облачности, ведь учитывая разные детали и нюансы итоговое видео получается намного интереснее. Очень тщательно отношусь к качеству изображения, из-за этого за последнее время достаточно серьёзно обновил парк фототехники. Что дальше? Не ставлю каких-то определённых целей, потому что фотографирование северного сияния как жизнь: важна не цель, а сам процесс.  И я им искренне наслаждаюсь. Оно словно  заряжает тебя, и ты сияешь внутри.

Видео: Мария Самылова ВК



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments