Пышные платья с широкими рукавами, сарафаны и юбки с подъюбниками, подпоясанные рубашки, бешметы и шаровары. Сегодня в Ненецком округе прошла традиционная акция Этнокультурного центра НАО «Свой среди своих». В ней приняли участие жители НАО и многие другие регионы России. Каждому участнику сегодня обязательно задали вопрос: а почему вы такой нарядный? Мы поговорили с некоторыми из них.
Татьяна Вокуева участвует в акции вместе с двумя дочерьми.
- Наши корни с Усть-Цильмы. Дедушка чистый усть-цилём. Бабушка в этом же районе родилась. Мы считаем, что по маминой линии предки именно оттуда. Первый раз принимали участие в акции в 2018 году. Старшей дочери Кате заказали усть-цилёмский костюм, когда она начала петь в ансамбле «Родные напевы», сейчас этот костюм носит младшая дочь Аня. А я сегодня в мамином костюме, - рассказывает Татьяна Вокуева.
Семья Виктории Бобровой тоже родом из Усть-Цильмы.
- Корни мои из Усть-Цильмы, моя мама и бабушка усть-цилёмы, дед с другой стороны был немцем, а бабушка - коми. Я могла выбрать любой костюм, остановилась на усть-цилёмском. Сегодня целый день провела в нём: у меня есть лошади, я ухаживала за ними, гуляла с собаками, ходила в магазин, поливала цветы. Это очень интересный опыт, - говорит Виктория Боброва.
Светлана Вокуева надела обновку: костюм успели сшить к международному празднику. В нём она даже пришла сдавать анализы в больницу.
- Принимаю участие первый раз. Я сама ненка, решила показать свой костюм, прожить в нём целый день, как жили раньше в тундре. Это мой личный костюм, мне его подарили мама с тётей. Они его сшили буквально в июле. Мне в нём комфортно и удобно, - делится Светлана Вокуева.
Воспитательница искательского детского сада Юлия Дащук надела национальный костюм не первый раз.
- Участвую в акции второй год подряд, мне очень понравилось. У меня дедушка коренной житель округа, родился в Малоземельской тундре. Вся наша семья родилась и живёт здесь. В прошлом году чувствовала волнение, когда надевала костюм, но оно быстро прошло. Люди подходят, делают комплименты, это очень приятно. Как второй день рождения, - говорит Юлия.
В акции приняли участие многие коммерческие организации: Магазины «Булавочка» и «Фотомир». Не остались в стороне кафе и рестораны.
- Мы второй год участвуем в этом мероприятии. У нас все работники одеты в пустозерские наряды, очень много гостей приходили в нарядах, мы фотографируемся. Чувствуешь себя красоткой в таком костюме, - рассказывает управляющая кафе «Фрегат в Пустозерске» Екатерина Николаева.
Объединение «Казаки Арктики» участвуют в акции ежегодно. С костюмами стараются не повторяться. В этом году надели яркие синие одежды.
- Это традиционная рубаха, называется бешмет. Её носили повседневно или надевали под черкеску, ещё один традиционный костюм. Пояс донской, наборный, с разными элементами, которые символизировали отношение к разным войскам. Шаровары - один из главных казачьих атрибутов, - объясняет Александр Елисеев.
- На шароварах обязательно вшита полоска. По преданиям, в Екатерининские времена в награду казакам за служение Родине подарен отрез сукна. Офицерам дали одного цвета сукно, а казакам - другого цвета, но так как в казачестве все равны, разделили ткань напополам: офицерскую пустили на лампасы, а всё остальное - на шаровары, - дополняет его Сергей Лисаченко.
Педагог Елена Первакова участвует во флешмобе всей семьёй. Национальные костюмы они надевают часто, но в акции участвуют впервые.
- Я увидела объявление в Этнокультурном центре и представила себе, как это будет красиво – всей семьёй надеть костюмы. У нас корни русские и коми. У меня дедушка с села Мохча, он коми. Мама немного говорит на коми языке, я считаю, что я больше коми, чем русская. Детям нравится акция, столько времени на дистанционном обучении провели, а тут так всё ярко и празднично, - делится Елена Первакова.
Глеб Мариничев нарядился в традиционный славянский костюм: подпоясал рубаху и надел картуз.
- Это очень здорово, когда национальность живёт! Люди себя роскошно чувствуют в этой одежде. Эта акция - отличная возможность показать, насколько крепки корни наших предков, - говорит Глеб Мариничев.
Поучаствовала в акции и сотрудница Ненецкой агропромышленной компании.
- Я впервые принимаю участие. Этот праздник объединяет все народы и национальности. Хочется почувствовать близость к коми народу и своей культуре. Мои прабабушки носили такой наряд. Коми язык я с детства слышала и слушала, но сама не владею. Сегодня я пойду к землячке бабушки и дедушки пить чай, она покажет мне, как коми пили чай, как чашки и блюдца держали, - делится Марина Леонтьева.
Её землячка Мария Филиппова объясняет, как выглядит настоящий коми-ижемский костюм.
- Решили встретиться с друзьями, напомнить, в чём наши родители ходили. Коми, русские, ненцы – все вместе. Это коми-ижемский костюм, эту одежду носили в Нижнепечорье. Сарафан, подъюбник, юбка, фартучек. Вот натуральный сос – на языке коми – рукав. Ширина рукава большая и наставка обязательно, - объясняет Мария Филиппова.
Закрыть