" />

Через призму человеческих судеб. В НАО прошла презентация книги «Заполярный район: люди и дела».



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Издание было подготовлено к 15-летию муниципального образования, созданного в 2006 году согласно принятому тогда федеральному закону о районировании. О том, как это было, на страницах книги рассказано, что называется, от первого лица: свои интервью дали первый глава Александр Безумов, председатель Совета Владимир Окладников и другие руководители, прошедшие этот путь с самого начала.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

Поздравить Заполярный район с выходом в свет собственной летописи пришёл глава региона Юрий Бездудный:

– В этом году району исполнилось 15 лет. В масштабах истории, может быть, это небольшой срок, но путь, который был пройден, внушает уважение. Мы подъезжали сейчас к зданию районной администрации - развеваются флаги девятнадцати муниципальных образований, такое ощущение, что здесь проходит большая международная конференция! В гимне Заполярного района описаны наши богатства: нефть, газ, морошковый край. И это верно, но самая главная ценность – это, конечно же, люди. И благодаря их трудам создается история района, которому мы от души желаем дальнейшего развития и процветания!

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru
Действительно, главной целью как инициаторов создания книги – Совета Заполярного района, так и её автора, писательницы Инги Артеевой, было рассказать о людях, живущих на этой суровой северной земле, о том, какой вклад они вносят в историю всего нашего региона.

– Ещё в момент обсуждения будущей концепции мы с коллегами-депутатами пришли к единому мнению, что это будет книга о судьбах людей, живущих в населённых пунктах нашего района, - отметил глава Заполярного района Виктор Ильин. – А когда зашла речь о том, кто может стать автором такой книги, даже двух кандидатур не было, все назвали Ингу Александровну. Когда она согласилась, для нас это стало большой честью, с того момента мы знали, что книга точно выйдет в свет!

В завершение своего выступления Виктор Николаевич поблагодарил ТПП «Лукойл-Севернефтегаз» ООО «Лукойл-Коми» за финансовую помощь в издании книги. Она получилась довольно объёмной – 350 страниц под синей обложкой с золотыми птицами, символизирующими всё муниципальные образования. Идея повторить на обложке элемент официального символа Заполярного района принадлежит молодому талантливому дизайнеру Дарье Мартьяновой, которая работала над макетом книги. Благодаря её творческому подходу изданная история района получилась красочной и живой, отметила автор книги Инга Артеева.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Хочется поблагодарить всех, кто так или иначе был причастен к этой работе – и коллектив Совета Заполярного района, и глав муниципальных образований, которые оказали серьёзную поддержку. Но главное, что заставило не опустить руки в самых сложных ситуациях, ведь несколько месяцев полетов по округу и вся остальная работа дались не очень просто – это доверие жителей района, которые делились своими историями, потягивали руку помощи и очень ждали эту книгу! - сказала автор книга.

В завершение встречи Ингу Артееву наградили Почётной грамотой главы Заполярного района и памятным подарком. Благодарственные письма получили корректор Ольга Бороненко, дизайнер Дарья Мартьянова, консультант Екатерина Ворончихина и другие талантливые люди, благодаря которым вышло в свет памятное издание. «Заполярный район: люди и дела» - книга о людях и книга для людей.

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments