" />

«Амбарные истории» от жительницы НАО Елены Кононюк



Фото из личного архива Елены Кононюк

Зачем северные люди отправляются в отпуск? Кто-то подзагореть и отдохнуть, кто-то подлечиться и набраться новых сил, а есть и такие, кто совмещает всё это с поиском своих корней на земле и изучением истории рода.

Так, жительница Амдермы Елена Кононюк лето встретила на исторической родине, в Лешуконском районе Архангельской области. И, как человек творческий, нашла в амбаре отчего дома не только массу вполне осязаемых ценностей в виде целого арсенала старинных артефактов, но и вдохновение. Впечатлений хватило на целый цикл «Амбарных историй» от имени найденных реликвий, которые Елена Юльевна наделила характером и душой. Одной из них, написанной колокольчиком Кузьмой, мы уже делились с вами. Вторая же расскажет о том, что поведала писательнице старинная икона, найденная там же, в амбаре.

Амбарные истории. Философские размышления иконы

«Славный домовой Христофор! Милый… Всех слышит, всех утешит. К нему, как на исповедь идут, утешения ищут. Поговорят, исповедаются и легче всем становится. Одно слово – домовой. Родное слово – дом. К дому, как к берегу, все возвращаются. И в последний путь тоже в домовине провожают. Но наше время ещё не пришло, поживем...
Взять хотя бы человека. Человек рожден стать Богом. Когда–то и Бог стал человеком. Но слаб человек, забывчив. Не всё поддается ему. Почему? Да потому, что забывать стали устои человеческие, правила жизни предков.

Устои–то раньше назывались КОН, а сейчас заКОН, за КОНом. Вот и расхлестался человек, распоясался, веру потерял. А на КОНу ни много не мало - жизнь. ИспоКОН веков наши предки жили на Руси исКОНной.
Да и я, иКОНа – значит оберегаю, защищаю свой род. В Красном углу хранюсь, дом теплом и верой наполняю. Всех благословляю, всех направляю. Не зря у меня свой КОН, иКОНа. Веру храню, свет ИсКОНный несу. Сколько на Руси - матушке было ворогов, всех и не упомнишь.

Найденная в амбаре икона Голгофа. Фото из личного архива Елены Кононюк

И нас убивали, по скитам прятали. Вот и Аввакума в Пустозерск сослали. Кто-то в Соловках пропал, другие в пытках сожжения живыми в срубах подвергались. Но люди веру хранили, устои чтили. Отца, матушку почитали. Крест свой несли. С пути истинного не сбивались. Вот и я свой крест несу, как каждый человек. Потому и дали мне имя – Голгофа.

Где первый человек Адам путь закончил, так и Иисус путь земной прошел. У каждого свой крест, даже у колокольчика Кузи – и то свой крест. Был поддужным на КОНях разъезжал, звенел своим заливистым звоном, людей оповещал.

У меня же из огня да в полымя. Из острога в церковь, из церкви в амбар. Уж не молодая, до Никона сделана. То вспомнят меня, то забудут. Так и жизнь идёт. Не зря сказано КОН – с чего всё начинается, тем и заКОНчится.

Аввакум-то в Пустозерск жил в простой яме, выдолбленной в промерзлой земле. А Житие написал, веру сохранил. Многострадальный узник темничный, горемыка, исповедник Христов...

Так и наш Христя, узник темничный, горемыка. Несёт свой крест, не ропщет. Помогает словом добрым, да службу свою несёт. Как Иисус был распят на Голгофском кресте за благие деяния, за грехи человечества и подлость врагов, так и я, Голгофа явилась залогом нашего спасения. Не будь Голгофы, не свершилось бы и Воскрешения. Вот и мы умираем и воскрешаемся. И род наш продолжается. Значит всё правильно, по КОНу. Связал нас Христос и КОН, меня иКОНу Голгофа, Христю и колокольчика Кузю. Будем жить!»



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments