" />

Концепцию Стены Памяти НАО обсудили с ветеранскими организациями



Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На встречу губернатор округа Юрий Бездудный пригласил самых уважаемых и компетентных людей в деле сохранения памяти о погибших на полях Великой Отечественной войны. Варианты будущей Стены Памяти рассмотрели совместно с руководителями ветеранских организаций округа.

– Вопрос этот возник не сам собой, – прокомментировал событие зампредседателя Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов. – С ним в нашу организацию семь лет назад обратились родственники погибших на войне, после чего мы обратились с инициативой к окружным властям и нас поддержали.

Проект оказался не самым простым для воплощения, ведь единого полного реестра погибших, раненых, пленных, пропавших без вести на сегодняшний день не существует. Участники встречи были единодушны только в одном – сделать всё, чтобы имена фронтовиков были увековечены на Стене Памяти. Это общий долг перед воинами-победителями.

Однако то, какие именно данные будут указаны на памятном знаке, вызывает дискуссии. То, насколько трудна работа поисковиков по восстановлению утраченных сведений о героях-защитниках Родины, красноречиво показала работа заполярного поискового отряда под руководством Андрея Николаева. Он рассказал об огромной проделанной работе, конца которой ещё долго не предвидится.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

– Наш новый проект – «В списках значатся: Книга Памяти НАО 1941–2025». Хотим привести в порядок все списки участников Великой Отечественной войны из НАО. Туда войдут погибшие, пропавшие без вести и вернувшиеся с войны ветераны. До декабря 2022 года на выигранный нами Президентский грант будем вести начатую в июле этого года работу, – рассказал Андрей Николаев. – Чтобы к 2024 году создать обновлённую Книгу памяти надо обработать данные всех участников войны. Сегодня не существует баз данных, где сказано, что человек точно числится погибшим. Я так искал одного человека: по документам он значился и четырежды погибшим, и попавшим в плен, и живым! Часть работы нами уже проделана. Члены общества краеведов побывали в 25 населённых пунктах НАО, где получили информацию от сельчан, также обошли около 75% захоронений. Наш проект прошёл экспертизу в фонде президентских грантов и мы стали победителями. Из 13 млн 678 тысяч рублей больше половины – это наши личные средства. И если мы не сделаем эту работу, то её не сделает никто.


Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На суд собравшихся были представлены два варианта будущего памятного знака: антивандальные электронные табло с сенсорным экраном и ряды гранитных плит, обрамляющие всю Аллею памяти – от Обелиска Победы до памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

После долгого обсуждения решили принять за основу оба варианта, решив, что на стену нанесут имена только погибших, умерших в госпиталях от ранений и пропавших без вести жителях округа, а в электронную версию войдут данные обо всех участниках войны. Однако для окончательного решения будет собрана рабочая группа, чтобы действовать не только в рамках принятого решения, но и с соблюдений исторической справедливости.

– Уверен, что есть множество историй, когда человек хорошо известный и значительный для нашего региона в момент мобилизации по стечению обстоятельств оказался в другом регионе или выжил после ранений, или был комиссован, а через несколько месяцев умер от последствий нанесённых увечий, – резюмировал Юрий Бездудный. – Это человеческие судьбы и каждую из нас надо рассматривать в отдельности. На полях сражений остались миллионы советских воинов и мы перед каждым из них в неоплатном долгу, поэтому должны сделать всё возможное, что их имена не были забыты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments