" />

Свет и энергия традиционного костюма. В НАО прошла акция «Свой среди своих»



Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

9 августа в Международный день коренных народов мира в Нарьян-Маре состоялась акция «Свой среди своих». Улицы города преобразились  - десятки нарьянмарцев решили провести этот день в традиционных костюмах коми, ненцев и русских.

Прогулка по солнечной столице Заполярья. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Одно из условий акции - костюм нужно носить весь день и на улице, и на работе. Также необходимо было сделать фото и выложить в социальных сетях с хэштэгами #свойсредисвоихНАО #свойсредисвоихРОССИЯ #нарьянмар #ненецкийао.

Храним традиции и на рабочем месте. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Я второй год подряд принимаю участие в этой акции и надеваю коми-ижемский костюм. Мой головной убор – платок с вышивкой, который принадлежал моей прабабушке Анне. Это наша семейная реликвия. Я его очень берегу  и редко  надеваю. Для меня акция «Свой среди своих» - уникальная возможность показать и рассказать  о традиционной женской коми культуре.  Это культура  в моём представлении неразрывно связана с образом прабабушки Анны: красивая, очень сдержанная, спокойная и интеллигентная, - рассказала НАО24 председатель комитета культуры департамента образования, культуры и спорта НАО Марина Коротаева.

Для Ларисы Латышевой традиционный костюм - способ понять себя. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

- Для меня это акция еще одна возможность прикоснуться к своему ненецкому роду и  ненецкой культуре, вспомнить своего папу - великого ненецкого поэта Прокопия Андреевича Явтысого. Он был  родом из Малоземельской тундры. Моя личная ненецкая паница как раз и представляет культуру Малоземельской тундры. Надевая этот костюм я чувствую прямую связь со своими предками и даже получаю от них помощь в разных житейских вопросах. Свет и энергия, которые от него идут, заставляют чувствовать себя совершенно по-другому. Всем желаю участвовать в этой акции и приобщаться к своей традиционной культуре. К пониманию важности этого я пришла только к 40 годам. В зрелом возрасте ты видишь, что через  костюм, свою культуру можно прийти к познанию себя, - рассказала НАО24 заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Музейного объединения НАО Лариса Латышева.

Народные костюмы гармонично вписались в интерьер ресторана «Фрегат в  Пустозерске». Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В этом году в акции участвуют Республика Марий Эл, Республика Крым, Республика Башкортостан, Республика Коми, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Тверской, Кировской области,  Ямало-Ненецкого округ и  Ненецкий автономный округ.


Для сотрудников Регионального центра молодёжной политики НАО этот день наполнился новым смыслом. Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments