В столице Ненецкого округа 19 – 20 февраля проходили чемпионат и первенство по пауэрлифтингу в классическом троеборье: приседание со штангой, жим лёжа и становая тяга. Это первые соревнования в этом виде спорта после пандемии коронавируса.
– Пандемия сказывается, у многих спортсменов полгода просто вылетело в трубу. Некоторые только успели восстановиться после долгого простоя, – рассказал НАО24 председатель Федерации пауэрлифтинга НАО Руслан Костылёв.
В первый день соревнований, 19 февраля, выступали участники до 18 лет, самому младшему – 11 лет. Всего со штангами поработали 27 юных спортсменов.
Во второй день соревнований вес брали «матёрые» спортсмены: от 18 лет и старше. Самой старшей участнице – Наталье Ивановой – 52 года.
– Занимаюсь пауэрлифтингом пять – шесть лет. До этого пробовала себя в лёгкой атлетике, фитнесе, йоге, но всё казалось не моим. Начала работать со штангами в ДС «Норд» с тренером Еленой Каневой. Она меня и заманила в этот вид спорта. Сейчас продолжаю заниматься в клубе YourPower с тренером Алексеем Скворцовым. На сегодня подтвердила 3-й спортивный разряд. Мне нравится этот вид спорта за его динамичность, за то, что почти сразу видишь результаты. Для меня важно заниматься спокойно, без травм. Не стремлюсь за большими весами, для меня главное здоровье, – поделилась Наталья Иванова.
В приседании спортсменка взяла вес 77,5 килограммов. Выступающий вскоре после неё мастер спорта по пауэрлифтингу Иван Хозяинов в приседании осилил 295 килограмм, но на этом спортсмен не собирается останавливаться – его следующий рубеж 305 килограмм.
– Я в этом спорте с 2008 года. Начал профессионально заниматься в школе-интернате, меня тренировал Станислав Хатанзейский. Занимались с ним до 2014 года, потом была армия, после которой на какое-то время забросил тренировки. Сейчас вновь решил выйти на помост, – рассказывает Иван Хозяинов.
Спортсмен родом из Усть-Кары, ему 28 лет.
Закрыть