" />

Как Север стал совсем не Крайним для людей разных национальностей

Клуб земляков НАО: «Всех объединяет любовь к Родине и желание сохранить для потомков её историю и традиции…»

Фото: Игорь Ибраев/nao24.ru

На сайте kremlin.ru вышла статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая вызвала активные обсуждения на тему отношений России и Украины.

Опираясь на исторические факты, в статье президент России обосновал историческое единство народов России и Украины, отметив, что со времён Древней Руси русских и украинцев объединял один язык (древнерусский), хозяйственные и государственные связи, православная вера.

В 1991 году из-за распада СССР все территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи. Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным.

– Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами, – говорится в статье.

В ней президент также отметил, что из-за курса на насильственную ассимиляцию, которая сейчас проводится на Украине, русский народ совокупно может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы:

– Речь идёт о принудительной смене идентичности. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия – их враг.

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин 19 июля прокомментировал статью президента РФ и сообщил, что Украину ждёт непростой период из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина.

– Похоже, нас ждут тяжелые времена, – сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».

Однако эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи. Это подтверждают и истории простых граждан.

К примеру, в Ненецком округе существует клуб земляков НАО при окружном Этнокультурном центре. В клубе 40 объединений. Это официально зарегистрированные национально-культурные общественные движения: землячества существующих и уже исчезнувших населённых пунктов нашего и других регионов страны, работающие в виде клубов по интересам, представители небольших национальных диаспор. В составе общественных объединений: русские, ненцы, коми, украинцы, белорусы, татары и представители других национальностей.

– У каждого объединения есть руководитель и актив, свои цели и задачи, разные возможности и объём деятельности. Но всех их объединяет любовь к Родине, желание сохранить для потомков её историю и традиции, сберечь родной язык и память рода, – отметила директор ЭКЦ НАО Елена Вергунова. – Все решения в клубе земляков НАО принимаются Советом клуба, состоящим из руководителей объединений. Мы вместе планируем работу, обсуждаем и готовим общие дела. Председатели клуба меняются ежегодно и каждый дежурный председатель ведёт летопись добрых дел, куда вносятся все наиболее значимые события. Главный праздник нашего клуба – встреча «Венок дружбы», которую организуют ежегодно 4 ноября.

Как недавно подчеркнул Владимир Путин в ходе Прямой линии, отвечая на вопрос о российско-украинских отношениях: «Русские и украинцы – один народ, единое целое. Эти слова – не дань какой-то конъюнктуре, текущим политическим обстоятельствам. Говорил об этом не раз, это моё убеждение».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments