" />

Мастер из НАО Лилия Тайбарей вошла в Совет нового Союза КМНС



Фото из архива Л.Тайбарей/nao24.ru

Организация была создана в декабре прошлого года для содействия защите прав и реализации законных интересов коренных малочисленных народов России.

Как рассказала сама Лилия Мартыновна, инициатором создания был долганский депутат из Дудинки, общественник Сергей Сизоненко.

–  Мне позвонили, рассказали, что создаётся такой союз, и мою кандидатуру предложили для включения в совет правления нового органа. Союз объединяет общественников и предпринимателей нескольких арктических регионов. Сейчас мы впервые встречались очно, а до того проводили он-лайн конференции, где уже обсуждали темы, волнующие всех нас. Как оказалось, у представителей малочисленных народов одни и те же вопросы, требующие решения.

Фото из архива Л.Тайбарей/nao24.ru

– Мы живём в схожих условиях, и встречаемся с одними и теми же трудностями. Многие из нас, где бы ни не жили, из-за ужесточения законов по рыбалке и охоте, становятся браконьерами на своей земле. Сложности возникают и с сохранением национальных промыслов, и с получением грантовой поддержки, например, наши маленькие мастерские не могут конкурировать с большими предприятиями и туристическими агентствами.

Семинар «Сохранение промыслов и развитие предпринимательской активности коренных малочисленных народов Арктической зоны», был организован благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов. Мастер поделилась своими впечатлениями от первой реальной встречи с единомышленниками.

– Когда я летела из Москвы в Дудинку, я почти не спала, потому что летела на встречу солнцу и это было чудесно! - не скрывает эмоций жительница НАО. - Так тепло меня ещё нигде не встречали, было полное ощущение, что приехала к родне, с которой давно не виделись! На семинаре делились опытом, проблемы обсудили и дальнейшее развитие бизнеса для коренных малочисленных народов Севера. Несомненно, теперь у меня есть новый импульс к развитию. В прошлом году, когда мы все переживали наступление пандемии, было эмоционально очень тяжело. А сейчас я словно вдохнула новый глоток свежего воздуха, и появились новые идеи и силы снова творить и воплощать их в жизнь!


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments