Коткин: Мы предлагаем привести к единообразию терминологию, касающуюся коренных малочисленных народов

Об этом депутат Госдумы заявил после принятия в первом чтении законопроекта, в соответствии с которым будет упорядочена терминология, касающаяся коренных малочисленных народов Российской Федерации


Депутат Госдумы от Ненецкого округа Сергей Коткин является одним из инициатором законопроекта.

- Мы предлагаем привести к единообразию терминологию, касающуюся коренных малочисленных народов, и внести соответствующие изменения в ряд федеральных законов, - отметил парламентарий. - Проведённый депутатами Госдумы анализ выявил во многих федеральных нормативно-правовых актах расхождения терминологии в отношении коренных малочисленных народов РФ.

Так, например, в различных законах Российской Федерации применены разные термины, касающиеся даже их обозначения: «коренные малочисленные народы», «малочисленные этнические общности», «малочисленные народы и этнические общности».

Как отметил депутат, благодаря новому закону «будет создан дополнительный механизм защиты прав малых народов России и исключена возможность некорректного толкования некоторых норм».

Это касается и обозначения малых народов, в отношении них предлагается законодательно закрепить единый термин: «коренные малочисленные народы Российской Федерации».

Единая терминология будет также закреплена в части обозначения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и других аспектов их жизни.

Как проинформировал Сергей Коткин, после принятия закона и вступления его в силу изменения в части терминологии будут внесены в 17 федеральных законов, в том числе, в законы РФ «Об альтернативной гражданской службе», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире» и другие.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments