Общество 19-10-2017, 10:54
Источник РБК

В России сократится список разрешённых мест для курения

Минздрав запретит вейпы и кальяны в кафе, ограничит курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях, следует из антитабачной концепции ведомства. Проект документа министерство передало на утверждение в правительство


Новая антитабачная концепция на 2018-2022 годы, внесенная на рассмотрение правительства, предусматривает расширение числа мест, где запрещено курение. Она также предлагает установить новые правила торговли табаком и включить помощь при отказе от курения в программу госгарантий.

Как следует из проекта концепции, к 2022 году планируется снизить употребление табака населением страны на 25%, увеличить налог на табачные изделия, установив специфическую ставку акцизов с доведением до среднего уровня стран Европейского региона ВОЗ. Это поможет снизить показатели заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением.

Ведомство планирует расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные (вейпы). Свободными от обычного табака станут коммунальные квартиры, все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре 3 м вокруг них. Курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, а также в подземных и надземных переходах и в личном транспорте в присутствии детей. Кроме того, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

Потребление и продажа вейпов будет «ограничена» в местах, «где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией», указывают авторы документа. Какие именно ограничения будут введены, в концепции не уточняется.

Полностью предлагается запретить использование вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах. Запрет предусмотрен для кальянных смесей без табака в местах общественного питания.

Коснутся ограничения не только потребления вейпов и электронных сигарет, но и их продажи и распространения. Их нельзя будет продавать несовершеннолетним, выкладывать на витрины и рекламировать, написано в документе. Обычные сигареты нельзя будет рекламировать в художественных фильмах, указано в документе. В кинолентах, снятых при поддержке государства, Минздрав предлагает запретить курение совсем.

Еще один способ, который предлагает Минздрав, чтобы снизить привлекательность табачных изделий, — запрет на использование в сигаретах добавок со вкусом пищевых продуктов и усиливающих эффект привыкания. Все упаковки должны быть стандартизированы, картинки и надписи о вреде курения будут располагаться и на самих сигаретах.

Также в рамках концепции планируется разработать и внедрить эффективные программы и технологии для мотивирования людей к отказу от табака, обеспечить доступность эффективных лекарств для лечения табачной зависимости, а также обучить медработников эффективным методам помощи, направленной на отказ от курения.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments