Общество 18-10-2017, 14:25
Источник РИА Новости

Избирательные бюллетени к выборам 2018 года будет невозможно подделать

Избирательные бюллетени на президентских выборах в будущем году нельзя будет подделать, поскольку на них есть специальная марка с высокой степенью защиты. Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев


На заседании в среду Центризбирком утвердил количество и сроки изготовления защитных марок для бюллетеней — к президентским выборам 2018 года напечатают более 111 миллионов таких марок. Также ЦИК принял постановление, регламентирующее процесс изготовления и доставки марок в избиркомы.

«Эта марка — не просто марка, она изготавливается с применением двух видов печати и припресованного защищённого металлизированного элемента, при этом обязательно наличие микротекста в контурном и директном исполнении, нераппортных гильоширных элементов с ирисовым раскатом», — рассказал Булаев о степенях защиты в ходе заседания.

Желающим самостоятельно изготовить подобную марку, по его мнению, «придётся дорого за это удовольствие заплатить».

Защитные марки печатаются на самоклеящейся бумаге, размер каждой из них составляет 40х20 миллиметров. Полученные марки члены участковых избиркомов должны наклеить на бюллетени не позднее чем за день до выборов. Марка должна располагаться в правом верхнем углу бюллетеня. Если на участке используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, марку наклеивают на оборотной стороне.

Как указано в постановлении ЦИК, бюллетени без марки или со следами ее отклеивания признаются бюллетенями неустановленной формы и не учитываются при подсчёте голосов, за исключением предусмотренных законом случаев, когда использование бюллетеней без марок допускается.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments