" />
Общество 20-05-2021, 16:34

Депутаты НАО приняли в первом чтении изменения в окружной закон о молодежной политике

Внесение изменений связано с принятием федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации» в декабре 2020 года. До этого в России не было федерального закона, регулирующего правоотношения в области молодежной политики.

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

В принятом федеральном законе закреплены основные понятия, пояснили в пресс-службе Собрания депутатов НАО. Так, молодежью или молодыми гражданами является социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. Также впервые вводятся понятия: «молодая семья», «молодежное общественное объединение», «специалист по работе с молодежью» и «молодой специалист», «самореализация молодежи». Уточняются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления, а также функционал государственных учреждений по работе с молодежью и требования к информационному обеспечению молодежной политики.

- В связи с принятием федерального закона приводим наш окружной закон в соответствие. В законе значительно расширен перечень направлений молодежной политики, появились такие направления, как добровольческая деятельность, институт наставничества, гарантии в сфере труда. Кроме того, увеличение возраста до 35 лет позволит большему количеству молодых людей участвовать в программах для молодежи: форумы, гранты, проекты, направленные на раскрытие потенциала молодых людей и поддержку их социальных и бизнес-инициатив. Увеличивается количество людей, которые могут воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки молодежи, - рассказал региональным СМИ вице-спикер окружного Собрания Максим Арбузов. Он отметил, что в округе закон «О государственной молодежной политике в Ненецком автономном округе» действует с 2000 года.

Предварительно проект федерального закона обсуждали в разных регионах страны, свои предложения представила Общественная молодежная палата при региональном парламенте.

Окружной законопроект принят в первом чтении, между первым и вторым чтением он будет доработан.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments